RIATOMSK.RU
-1°C
17 апреля 2024  |  
4:37
  |  
-1°C
14:30  7 декабря 2022 г.

Биологи ТГУ изучают кишечники зараженных и здоровых клещей

Мазуров Александр
© Пресс-служба ТГУБиологи ТГУ изучают кишечники зараженных и здоровых клещей

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) изучают микробиом кишечника здоровых и инфицированных клещей, микробы в кишечниках особей с инфекцией отличаются; в дальнейшем данные планируется использовать для регуляции численности зараженных клещей, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Как сообщалось ранее, ученые ТГУ намерены определить, какие микробы-возбудители энцефалита или болезни Лайма чаще всего встречаются в кишечниках клещей. В дальнейшем полученные сведения планировалось использовать для модификации патогенных микробов, чтобы при их внедрении в кишечники клещей особи сразу же погибали.  

"Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ при поддержке кафедры беспозвоночных исследуют микробиом кишечника клещей – чтобы выявить микроорганизмы, которые наиболее часто встречаются у паукообразных. Первые результаты исследования показали, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике здоровых и инфицированных особей, различаются", – говорится в сообщении.

Добавляется, что результаты исследований планируется использовать для сокращения численности зараженных членистоногих. Генетики планируют создание модифицированных микроорганизмов, которые будут подавлять размножение патогенных бактерий, и подселение их в кишечник инфицированных особей. Таким образом, уничтожение патогена произойдет без сокращения популяции.

"Именно в кишечнике происходит первый контакт клеща с инфекцией, поскольку возбудитель заболевания попадает с кровью от зараженного животного... В ходе первого этапа проекта мы проанализировали около 100 особей трех видов клещей, обитающих на территории нашего региона, – это клещ Павловского, луговой и таежный", – цитирует пресс-служба доцента кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Алину Коханенко.

По данным пресс-службы, кишечники клещей с энцефалитом отличаются от здоровых особей. В желудках инфицированных луговых клещей не встречаются бактерии, характерные для растений, но обнаруженные в кишечниках здоровых клещей.

"Так, у лугового клеща отмечено наименьшее биоразнообразие микроорганизмов в кишечнике по сравнению с таежным и клещом Павловского. Было установлено, что у особей лугового клеща с клещевым энцефалитом разнообразие микробов (в том числе полезных) еще меньше. Это говорит о том, что не все микроорганизмы могут "уживаться" с патогеном", – приводят в сообщении слова участника проекта Максима Апанасевича.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке