RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:41
  |  
-8°C
10:51  8 декабря 2022 г.

Ученые ТПУ разработали фильтр для очистки биодизеля

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ разработали фильтр для очистки биодизеля

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в рамках госпрограммы "Приоритет 2030" разработали фильтрационную колонну для очистки биодизеля от вторичных продуктов;  в настоящее время спроектирован лабораторный блок фильтрации, а на 2023 год запланирован запуск пилотной установки, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

Уточняется, что биодизель на основе рапсового масла –  перспективный вид экологичного топлива для наземного транспорта, относительно недорогой и несложный в производстве. Экологичный дизель на основе масел содержит воду. При определенных химических процессах это приводит к образованию мыла, что ухудшает качественные характеристики биотоплива и может вызывать технические проблемы при использовании его в качестве горючего.

"Ученые Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ разработали установку для фильтрации биотоплива от вторичных продуктов при его изготовлении. Фильтр отделяет основное топливо от воды и частиц образовавшегося мыла в процессе производства. Использование устройства позволяет получить топливо с более высоким цетановым числом, которое влияет на его воспламеняемость", – говорится в сообщении.

Отмечается, что проект ведется при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030". Каркас колонны изготовлен методом 3D-печати. В качестве материала для мембранных фильтров используется политетрафторэтилен, что позволяет ограничить контакт биотоплива с цветными металлами. Фильтр позволяет проводить тонкую очистку от коллоидных соединений, микробиологических примесей, а также мелких частиц размерами до 0,22 микрометра.

"После отделения глицерина от биотоплива его можно использовать для производства моющих средств. После глубокой очистки получается глицерин, который применяется в фармакологии. При добавлении фосфорной кислоты можно изготавливать фосфорные удобрения. Увеличение выхода качественного глицерина в процессе получения биодизеля может снизить себестоимость самого топлива", – цитируется доцент научно-образовательного центра Максим Пискунов.   

Добавляется, что в настоящее время ученые спроектировали блок фильтрации на лабораторном стенде для производства биодизеля и смесевых топлив и провели ряд лабораторных экспериментов. В 2023 году запланирован запуск пилотной установки на основе реального двигателя для отработки производственного процесса с применением фильтрационной колонны.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке