RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:42
  |  
-16°C
15:18  12 декабря 2022 г.

Советский суд Томска отложил рассмотрение дела И. Кляйна на 20 декабря

Анкудинова Валентина
Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровСоветский суд Томска отложил рассмотрение дела И. Кляйна на 20 декабря

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Советский районный суд в понедельник перенес рассмотрение по существу уголовного дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна, связанного с ремонтом улицы Большой Подгорной; причиной стала неявка в суд адвоката одного из фигурантов, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что в мае 2022 года Кляйну было предъявлено четвертое обвинение. Эпизод связан с ремонтом улицы Большая Подгорная в 2019 году. Фигурантами в деле, помимо Кляйна, являются экс-глава профильного департамента мэрии Сергей Аушев и экс-проректор томского строительного вуза Артем Рышков. В понедельник, 12 декабря, планировалось начать рассмотрение дела по существу.

"Адвокат Артема Рышкова Голубцова направила ходатайство об отложении судебного заседания, сославшись на занятость. Суд постановил: разбирательство, назначенное на 12 декабря, отложить", – передает корреспондент РИА Томск из зала суда, учточнив, что в итоге судья назначил слушание на 20 декабря.

Ходатайство Голубцовой поддержали все участники процесса.

Подробности дела

По версии обвинения, в 2019 году мэр Томска, зная о несоответствии выполненного ремонта улицы Большая Подгорная требованиям муниципального контракта, но желая отчитаться о достижении показателей по нацпроекту ("Безопасные и качественные дороги"), поручил главе гордепартамента дорожной деятельности и благоустройства (Аушеву) подыскать организацию, осуществляющую строительный контроль, которая примет выполненные подрядчиком работы.

Следствие утверждает, что Аушев обратился к проректору архитектурно-строительного университета (Рышкову), который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчет строительного контроля. По данным ведомства, это послужило основанием для необоснованного перечисления свыше 74 миллионов рублей.

Кляйн своей вины не признает. По словам его адвоката Ларисы Шейфер, в деле отсутствуют экспертизы, определявшие качество построенной дороги, а Большая Подгорная до сих пор эксплуатируется и запретов на это не выдано. По мнению стороны защиты, это свидетельствует о том, что ремонт дороги соответствовал требованиям, которые предъявляются для эксплуатации и безопасности дорожного движения. 

* * *

В конце 2021 года суд приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной его вину в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. С учетом нахождения в СИЗО и под домашним арестом экс-мэр уже должен был выйти на свободу, однако обвинение ходатайствовало о продлении ареста после возбуждения дела о ремонте Большой Подгорной.

Как ранее сообщало РИА Томск, ремонт улицы Большая Подгорная проводился по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги" в 2019 году подрядчиком ООО "Братство". Гендиректор компании в августе 2022 года был признан виновным в хищении 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту. Суд приговорил его к трем годам колонии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке