RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:02
  |  
+10°C
16:03  12 декабря 2022 г.

"На глаз" – устарело: умные камеры проследят за животными "Сибагро"

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставила пресс-служба "Сибагро"На глаз – устарело: умные камеры проследят за животными Сибагро

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Свинокомплекс "Томский", входящий в "Сибагро", до конца 2022 года получит прототип системы контроля за животными; ожидается, что умные камеры смогут в режиме онлайн отслеживать состояние здоровья и вес животных, наличие корма и параметры микроклимата; разработка обойдется в 15 миллионов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба холдинга.

"Цифру" учат все

"Основные производственные процессы, связанные с выращиванием свиней на предприятиях "Сибагро", будут контролировать умные камеры с техническим зрением… В России подобных проектов нет. Сейчас реализован первый этап цифровизации – в каждом бункере с комбикормом установлены датчики, контролирующие его наличие", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на исполнительного директора компании Виталия Павлюка отмечается, что цифровизация производства станет в 2023 году одним из главных инвестиционных проектов "Сибагро". В настоящее время все сотрудники – от топ-менеджеров до операторов – проходят соответствующее обучение.

"Цифровые инструменты – это мировой тренд, и если мы будем стоять на месте, то станем неконкурентоспособными. Еще лучше – задавать тренды самим. Аналогов системы, которую мы хотим внедрить у себя, в России не существует. Честно говоря, не слышал, чтобы такое применялось и где-то в мире", – приводятся слова Павлюка.

Как это работает?

В частности, по данным пресс-службы, "Сибагро" планирует максимально автоматизировать процессы, связанные с выращиванием животных. Это сведет к минимуму человеческий фактор. Пилотирование технологии началось на свинокомплексе "Томский". В каждом бункере с кормом установлены датчики, которые не только автоматически передают информацию об остатках, но и формируют производственное задание.

"Оператор в режиме онлайн видит, где корма достаточно, а где не хватает. Чтобы понять, почему это важно, нужно представлять: на "Томском" содержится огромное по численности поголовье, и каждое животное должно быть накормлено, от этого зависят здоровье и привесы. Кроме того, такой подход влияет на затратную часть: точно зная расход, мы заказываем сырье по факту, а не "на глаз", – поясняет Павлюк.

Первые результаты уже получены: на свинокомплексе теперь отсутствуют пустые бункеры, то есть потребность в корме у животных закрыта на 100%.

Камеры присмотрят

Следующий этап цифровизации будет завязан на компьютерном зрении – в каждой клетке с животными будут установлены умные камеры. Каждая из них будет контролировать примерно 40 поросят.

"На этапе выращивания нам важно ничего не упустить, сделать максимально комфортным содержание животных, тогда мы получим максимальный эффект по производительности. Умные камеры будут в режиме онлайн отслеживать состояние здоровья животных, наличие корма, параметры микроклимата, а также постоянно анализировать привесы – соответствуют ли они генетике, которая заложена в породе", – приводятся слова Павлюка.

Прототип системы для "Сибагро" к новому году разработает одна из IT-компаний. Эксперимент обойдется холдингу в 15 миллионов рублей.

"Далее хотим транслировать этот подход на участки доращивания, опороса и расширять возможности умных камер – вплоть до выявления охоты у свиноматок. Это и будет наше технологическое ноу-хау: сейчас некоторые предприятия отслеживают ситуацию в клетках, но никто не пошел дальше – не начал оценивать с помощью "цифры", – резюмировал исполнительный директор.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке