RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:32
  |  
-11°C
9:54  15 декабря 2022 г.

ТУСУР: геномные принтеры нужны десяткам организаций

Семенов Алексей
© предоставлено пресс-службой ТУСУРаТУСУР: геномные принтеры нужны десяткам организаций

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Геномный принтер, создаваемый учеными Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), может помочь в разработке дорогих лекарственных препаратов, в том числе для лечения генетических заболеваний; на рынке требуются десятки или даже сотни подобных устройств, рассказал РИА Томск заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУРа Руслан Гадиров.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа совместно с партнерами университета создают геномный принтер – приборную базу для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. Они уже разработали документацию и макеты основных функциональных узлов устройства. Опытный образец принтера планируется создать и испытать до конца 2024 года.

"Мы точно знаем, что многим организациям, которые занимаются генетическими технологиями, такие устройства нужны. Я думаю, что на рынке нужны десятки, если не сотни таких устройств. В теории их производство должно быть прибыльным", – сообщил РИА Томск Руслан Гадиров.

Принцип работы геномного принтера схож со струйным, но количество сопел у разработки ТУСУРа гораздо больше, а точность – выше. Печатает он реагентами, которые позволяют создавать олигонуклеотиды – небольшие кусочки ДНК  или РНК, рассказал ученый.

"Принтер может применяться в фармацевтике, если разрабатываются лекарства на основе олигонуклеотидов. Сейчас такие лекарства только начинают внедрять, но, насколько я знаю, несколько таких препаратов уже есть. Количество разных олигонуклеотидов, которое необходимо для некоторых задач, исчисляется сотнями, а принтер в десятки и сотни раз ускоряет работу", – добавил Гадиров.

Одним из примеров лекарства на основе олигонуклеотидов является "Спинраза" – препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. По данным открытых источников, стоимость одной его инъекции превышает 100 тысяч долларов. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке