RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:39
  |  
-8°C
12:10  20 декабря 2022 г.

В ГД предложили субсидировать первый ипотечный взнос

© РИА Томск. Алена ХлестуноваВ ГД предложили субсидировать первый ипотечный взнос

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. В Госдуме предложили субсидировать 50% первого взноса по ипотеке для молодых семей при покупке квартиры в новостройке или на возведение частного дома. Такую инициативу за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции "Единая Россия" Александра Якубовского направили премьер-министру Михаилу Мишустину, пишут "Известия" во вторник.

Предлагается субсидировать не более 900 тысяч рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и не выше 450 тысяч в других регионах.

Также в письме предложено расширить семейную ипотеку – за каждого нового ребенка снижать ставку по кредиту на 1 п.п., сейчас она равна 6%. В пресс-службе кабмина "Известиям" сообщили, что обращение поступило в аппарат правительства РФ.

Сегодня первоначальный взнос, как правило, составляет 15% от стоимости жилья, сказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова. Квартиры в новостройках массового сегмента в Москве в среднем стоят 13,5 миллиона рублей, сказала управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

"То есть первоначальный взнос в 15% равен примерно 2 миллионам рублей. 900 тысяч рублей от государства будут прекрасным подспорьем для клиентов", – сказала она.

По подсчетам Татьяны Решетниковой, предложенных сумм в 900 тысяч и 450 тысяч рублей при их максимальном использовании в качестве 50% первоначального взноса будет достаточно, чтобы приобрести квартиру площадью от 70 до 95 квадратных метров, например, в Ростове-на-Дону, Перми, Красноярске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске, Омске, от 57 до 67 "квадратов" – в Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, и от 49,3 "квадрата" – в Москве. Площадь стандартной однокомнатной квартиры составляет 30-35 "квадрата", двухкомнатной – 50-55 "квадратов", трехкомнатной – от 60 и более "квадратов", добавила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Семейный запрос: в ГД предложили субсидировать первый ипотечный взнос".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке