RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
22:59
  |  
-11°C
11:44  31 декабря 2022 г.

Автор "Вечернего Урганта" Миша Семичев о Томске и "СамоИронии судьбы!"

Анкудинова Валентина
© предоставлено Мишей СемичевымАвтор Вечернего Урганта Миша Семичев о Томске и СамоИронии судьбы!

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Киноаттракцион, как позиционируют проект "СамоИрония судьбы!", выйдет на канале ТНТ в канун Нового года. В фильме звезды телевидения, музыки и кино перевоплотятся в персонажей советских комедий, а также современных сериалов, клипов и шоу.

Одним из режиссеров проекта стал томич Михаил Семичев. Ранее Миша (себя он просит называть именно так) работал в программе "Вечерний Ургант", был одним из авторов нашумевшего клипа "Цвет настроения синий". О карьере, критике и родном городе он рассказал РИА Томск.

© предоставлено Мишей Семичевым
Миша Семичев (справа) на съемках клипа "Цвет настроения синий"

Все началось с магнитофона

Свой путь в профессию режиссера Миша описывает, как "долгую дорогу, полную приключений". Изначально он поступил в Сибирский государственный медицинский университет, где и учился девять лет. А параллельно играл в КВН, снимал короткометражки для конкурса, развивал режиссерские навыки на самообучении по ВГИКовской программе.

Но, по словам Миши, все началось еще в детстве, когда его отец привез из Москвы видеомагнитофон "Электроника ВМ-12"."Я начал записывать с телевизора все доступные передачи и фильмы, наверное, тогда впервые забился ручеек – делать ролики", – говорит он.

Делать ролики получалось довольно успешно. Так, команда Миши заняла первое место на фестивале короткометражных фильмов от "СибЭлектроМотора". Дальше было еще больше работы и, совершенно неожиданно, приглашение на работу в команду "Вечернего Урганта".

"Уезжать было сложно по одной простой причине (не беря во внимание родной город и любимых родителей) – я только что женился, мы съездили с женой в медовый месяц и потратили абсолютно все деньги. Тут мне звонят из Москвы и предлагают работу мечты, а денег – 10 тысяч рублей", – вспоминает Миша.

© предоставлено Мишей Семичевым
На съемках программы "Вечерний Ургант", Миша – в центре

Он рассказывает, что изначально его приглашали на месячный испытательный срок. "Снимать квартиру было невыгодно, да и не на что. Поэтому весь этот месяц я жил то у разных друзей, то в хостеле рядом с Останкино и ел в "столовке" бизнес-ланчи по 250 рублей", – говорит он.

Для мам и котиков

Работая в "Вечернем Урганте", Миша участвовал, в том числе, и в крупных новогодних проектах – СIAO 2021, CIAO 2020, "Голубой Ургант" 2019 и 2018.

"Это были большие программы-концерты с участием большого количества звезд, но там были всегда братские плечи моих коллег: Андрея Шавкеро, Романа Кима и Дмитрия Пепелева, с которыми мы делили обязанности, чтобы все успеть в невероятно короткие сроки, иначе это было невозможно снять (какие-то программы мы снимали за неделю, в середине декабря и монтировали вплоть до ночи 31-го)", – отмечает Миша.

© предоставлено Мишей Семичевым
Миша Семичев и Сергей Жуков (Руки Вверх!)

По его мнению, полученный опыт, а также высокое качество новогодних продуктов и повлияли на решение продюсеров пригласить Михаила и Романа Кима к участию в проекте "СамоИрония судьбы!".

"Когда продюсеры к нам обратились, идея фильма уже существовала в базовом виде. Мы уже работали с предложенной концепцией, изложенной буквально на паре листов А4", – говорит Миша.

Он отмечает, что посыла закладывать в кино пародийный жанр не было. "Скорее, взяли за основу знакомый многим сюжет, чтобы у зрителя от того авангарда, который происходит в фильме, был островок чего-то знакомого. Скажем так, это не пародия, а ниточка, за которую удобно держаться и распутывать клубок", – поясняет он.

© предоставлено Мишей Семичевым
Миша Семичев

Авторы картины старались создать атмосферу того времени – подбирали предметы интерьера, по чертежам отстроили квартиру Нади и Жени.

"Я на протяжении каждой встречи с командой делал акцент на том, что… наша задача – перенести персонажей из нашей вселенной в декорации 1976 года. Попутно решая эту задачу, мы с оператором Евгением Млюковым нашли старые советские зум-объективы, которые адаптировали под современную кинокамеру, а наши художницы по гриму (Татьяна Нитченко) и костюму (Надежда Яковлева) с помощью своих золотых рук создали невероятные образы для всех героев ленты", – рассказывает Миша.

За кастинг в основном отвечали продюсеры, однако Роман с Михаилом свою лепту внесли. Например, предложили автору песен Ольги Бузовой Александру ST исполнить роль автора песен персонажа Оли Бузовой.

© предоставлено Мишей Семичевым
На съемках "СамоИронии судьбы!"

"Персонаж Гарика Мартиросяна – мой самый любимый. Я приехал на одну из локаций и увидел стену со стеклоблоками и засыпал сообщениями продюсеров, чтобы мы сняли на следующее утро шутку Шпака (она была написана авторами ранее, но была вырезана для оптимизации, однако по воле случая в кинопавильоне, где мы снимали, оказалась необходимая нам стена)", – говорит Миша.

По его словам, фильм откликнется всем, "кому нравятся мамы и котики".

"Обожаю каждого, кто пишет комментарии про наше кино, хочу обнять их всех, этих людей люблю как родных, которые поздравляют с днем рождения в соцсетях, только когда пришло автоматическое напоминание. Еще очень жду видеообзоры, это еще круче, чем комменты. Жду сильно. Лишь бы их не удаляли", – подчеркивает Миша.

© предоставлено Мишей Семичевым
Миша Семичев, Филипп Киркоров и Николай Басков на съемках ролика-извинения за клип Ibiza.

"Мечтаю стать мэром Томска"

Миша рассказывает, что ближайшие планы на 2023 год – поехать на Шри-Ланку, закончить курсы по серфингу и попить кофе.

"В прошлом году, 31 января, последний день отпуска, мы сидим с женой пьем свежий кофе, приготовленный итальянцем, с солеными губами от океанского бриза (соленые губы были у нас, у итальянца, возможно, тоже, но мы не стали проверять) и не понимали, зачем нам уезжать…

Снимать жилье там стоит дешевле, чем в Москве, еда там дешевле, чем Москве, океан там есть... чем в Москве. Но потом вспомнили, что дома нас ждет кот, и вернулись. В этом году кота мы снова оставим дома, чтобы опять не забыться, вернуться и снять "Самоиронию судьбы 2: Тайная комната", – говорит он.

© предоставлено Михаилом Семичевым
Миша Семичев на Шри-Ланке

В Томске Миша бывает практически каждый год в мае и в октябре – приезжает на дни рождения родителей.

"У меня примерно один маршрут по приезде в Томск: от Лагерного сада до Буфф сада, потом через Горсад (я только сейчас понял, что, похоже, люблю сады), потом на Ленина через Новособорную мимо родного университета и вниз до переулка 1905-го через Розу Люксембург. В мае и октябре всегда есть шанс встретиться со мной на этом маршруте", – поясняет он.

Из творческих желаний: Миша мечтает снять что-нибудь на Алтае, так как там "хочется плакать от красоты, которая лежит вдоль проторенной дороги, и реветь от красоты, которая скрыта, стоит только съехать с этой дороги".

Есть у него и две мечты, которые касаются Томска. Первая – организовать красивую новогоднюю ярмарку на Новособорной, которая бы стала визитной карточкой города.

"Вторая – стать мэром Томска. Но пока мэрская статистика не в пользу этой мечты. А вообще, всех с Новым Годом! Томичи, люблю каждого, обнимаю жестко! Вы лучшие, когда еще в газете про это напишут. Чао!" – завершает беседу Михаил.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке