RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:36
  |  
-10°C
15:20  2 января 2023 г.

Новый год в одиночестве: почему это пугает и чем себя можно занять

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевНовый год в одиночестве: почему это пугает и чем себя можно занять

ТОМСК – 2 янв, РИА Томск. Новый год в России считается семейным праздником. Однако некоторые томичи проводят главные выходные года в вынужденном уединении. Почему людям тяжело оставаться в одиночестве именно на Новый год и чем можно занять себя на каникулах, чтобы не впасть в уныние, рассказала РИА Томск клинический психолог, act-терапевт Ксения Богатырева.

На крючке стереотипов и ожиданий

Есть люди, которым в принципе очень тяжело оставаться наедине со своими мыслями. А  Новый год – это еще и символизм: начало новой жизни, завершение какого-то этапа, надежды на будущее… И зачастую человек, подводя некоторые итоги прошедшего года, приходит к выводу, что эта "ревизия" ему не очень нравится.

"По своей сути эти каникулы почти не отличаются от обычного летнего отпуска. Но символизмы подливают масла в огонь. Эти мысли берут нас на крючок: ты должен сделать то-то, провести Новый год так-то. И многие пытаются на кого-то равняться, но вот только зачем?" – говорит Богатырева.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ксения Богатырева - клинический психолог, act-терапевт
Длинные выходные можно начать с двух простых вопросов самому себе: "Как я их расцениваю? Какую возможность они мне дают?". А также уточнить: "Это выходные одиночества или уединения?".

"Ведь "уединение" – это про связь с самим собой. А "одиночество" –  это ракурс на то, что человека чего-то лишили. Уединение – это обогащающий процесс для человека, а одиночество – истощающий. Одиночество приносит боль, уединение – удовольствие", – отметила эксперт.

Понять себя

Новогодние праздники – это большая возможность для самоисследования. Можно исследовать свои ощущения, например: "А нравится ли мне смотреть телевизор 24/7? А если я пойду один в театр – каково мне будет? А приятно ли мне смотреть на веселящихся людей в ледовых городках?". Какое-то время можно занять постановкой вопросов, а какое-то – рефлексией.

"Если вас смущает веселящаяся компания, можно порассуждать,  что именно вам в них не нравится. Ни в коем случае не нужно упрекать себя за эти мысли. Суть – набрать исследовательскую базу", – подчеркнула психолог.

В уединении можно пробовать новые вкусы, новые блюда, новый вид досуга – и все то, на что в течение года зачастую не хватало времени. Можно ставить новые эксперименты: например, вместо душа принять ванну, переставить в доме мебель, начать спать в пижаме или, наоборот, без нижнего белья.

"И за эти новогодние каникулы человек может набрать много исследовательских баз о самом себе, открыть для себя очень много нового и понять, что ему больше нравится, а что совсем не по душе", – отметила собеседница агентства.

Смена обстановки или ночь в отеле

Свое одиночество можно разбавить и "выходом в свет". И к этому лучше подготовиться заранее. Ведь лучший отдых – это спланированный отдых, поскольку даже к походу в театр нужно подготовиться: выбрать ту или иную постановку, купить билет.

Это же касается и поездок в соседние города: необходимо заранее решить, какие достопримечательности в этом месте можно посмотреть и как туда добраться. Но самое главное, нужно быть готовым восхититься этой поездкой. "Если вы уверены, что в другом городе вы будете чувствовать себя все равно одиноко, то смысла в этой идее нет", – подчеркнула Богатырева.

Можно поступить совсем нестандартно. Например, провести несколько ночей не у себя дома, в привычной обстановке, а снять люксовый номер в одном из отелей Томска.

Что на каникулах делать точно не нужно

Важно понимать, что в попытках разбавить свое одиночество делать что-то через силу не следует.

"Не нужно встречаться с другими людьми, если вы этого не хотите. Если по каким-то причинам у вас нет желания быть у родственников на праздничном обеде – не идите на него. Тем более, если там соберутся семейные люди, которые будут рассказывать о своих детях, а вас, из-за отсутствия собственной семьи, это, возможно, будет раздражать", – отметила Богатырева.

Главное, не действовать по каким-то шаблонам и сложившимся традициям, так как это всегда ловушка, ведь эти традиции сложились в том обществе, которого сейчас уже нет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке