RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
2:33
  |  
+1°C
14:42  5 января 2023 г.

Родительский контроль и не только: как обезопасить ребенка в интернете

Анкудинова Валентина
© предоставлено "Лабораторией Касперского"Родительский контроль и не только: как обезопасить ребенка в интернете

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Дети проводят в интернете много свободного времени. Но кроме игр, музыки и мемов их там могут подстерегать и опасности – это и кибербуллинг, и мошенники и многое другое. 

Как обезопасить детей от рисков в интернете и что нужно учитывать родителям при выборе приложений контроля рассказал РИА Томск руководитель направления по детской онлайн-безопасности "Лаборатории Касперского" Андрей Сиденко.

Опасность в информации

"Дети активно используют социальные сети и начинают осваивать эти сервисы с 10 лет. Больше 50% опрошенных детей уже в начальной школе имеют какой-то аккаунт в социальной сети. Самой популярной сетью является "ВКонтакте", – говорит Сиденко.

По его словам, результаты опроса показали, что 50% детей указывают в соцсетях свой настоящий возраст; 27% отмечают номер школы; 12% указывают имена родственников (родителей); а каждый десятый ребенок, участвовавший в опросе, опубликовал номер телефона.

"Дети часто оставляют в сети много информации. При этом соцсети их спрашивают: а что ты сегодня делаешь, а где ты был, а добавь геометку, а кто твои родственники? И дети могут публиковать эти данные, не догадываясь, какие последствия эти действия могут за собой повлечь... Например, указывают номер школы. А ведь это то место, которое ребенок посещает регулярно и где его можно встретить", – объясняет Сиденко.

По его словам, овершеринг, или избыточная публикация информации о себе в интернете, может навредить ребенку. Например, ее могут использовать мошенники или злоумышленники, чтобы втереться в доверие. В том числе, когда речь идет об онлайн-груминге – попытке установить доверительные отношения с ребенком на основе уже полученной информации, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа или добиться встречи в реальной жизни.

Как показал проведенный "Лабораторией Касперского" опрос, 79% детей получают заявки на приглашение дружить от незнакомых им людей, в 23% случаев – это заявки от взрослых. Чаще всего они приходят детям 7-10 лет.

© РИА Томск. Ольга Трепова
.
Эксперт советует объяснить ребенку основные правила безопасного поведения в сети: например, не добавлять незнакомых людей в друзья, не публиковать излишнюю информацию о себе, не отвечать на сообщения тем, кого не знаешь лично.

Также можно установить приложения родительского контроля, которые уведомляют о том, если к ребенку пытается добавиться в друзья пользователь с большой разницей в возрасте.

При этом Сиденко подчеркивает важный момент: если родитель говорит ребенку, что не стоит публиковать фото с геометками или подробно описывать свой день в соцсетях, то он и сам должен следовать этим советам. Или учиться вместе с ребенком, как это сделать безопасно, чтобы никакой лишней информации не попало в руки злоумышленников.

Традиционные угрозы

"Злоумышленники часто используют мессенджеры, чтобы контактировать с жертвой. И дети не являются здесь исключением", – подчеркивает Сиденко.

Например, детям могут присылать сообщения, что они стали победителями в каких-либо розыгрышах.

Суть другой распространенной схемы сводится к тому, что ребенку приходит сообщение якобы от "службы поддержки", где под предлогом ошибки идентификации пользователя просят перейти по фальшивой ссылке для верификации данных.

"Крадут либо конфиденциальную, либо платежную информацию. В последнем случае удивляться не стоит: некоторые родители оформляют детям банковские карты, чтобы они могли, например, оплачивать проезд или самостоятельно распоряжаться карманными расходами" – поясняет эксперт.

Что делать:

1. Обратить внимание (свое и ребенка) на настройки приватности в социальных сетях и мессенджерах. Лучше всего настроить двухфакторную аутентификацию и придумать сложные вопросы.

2. Объяснить, что нельзя переходить по сомнительным ссылкам (даже если их прислали знакомые) ни в почте, ни в мессенджерах, ни в социальных сетях.

3. Объяснить, что нужно внимательно проверять название сайта в адресной строке перед тем, как заносить свои личные или платежные данные.

Что такое кибербуллинг?

Из опроса, проведенного лабораторией, также следует, что 31% детей сталкивались или слышали о случаях кибербуллинга (травли в интернете) в своем окружении.

По данным опроса, у 38% детей подобное общение привело к снижению самооценки, у 34% возник сильный стресс – все это привело к большей замкнутости ребенка. И это далеко не все последствия, которые испытывают дети, столкнувшись с агрессией в сети.

Используют кибербуллинг и мошенники. Например, они могут писать оскорбительные комментарии под фотографиями в соцсетях, привлекая внимание их владельца. Если человек переходит в профиль комментатора, то видит, что профиль закрыт, но в его шапке есть ссылка на другой аккаунт, который оказывается фальшивым, но требует авторизации, что может привести к утечке данных.

Чтобы не попасться, эксперты рекомендуют игнорировать агрессию и угрозы, не высказываться негативно о других в виртуальной среде.

Родителям немаловажно поддержать ребенка и дать ему понять, что он в этой ситуации не один.

Приложения контроля

По словам Сиденко, если родители используют программы родительского контроля, они в первую очередь должны объяснить ребенку, для чего это делают и к какой именно информации они получают доступ – например, к местоположению или истории посещения потенциально опасных сайтов.

Эксперт подчеркивает, что подобные приложения обладают разным функционалом.

"Плохая история, когда в них предусмотрена возможность включать удаленно микрофон на устройстве ребенка, поскольку это значительно нарушает его личное пространство. Возможно, какое-то время вы будете знать обо всем, что происходит у ребенка, но мостик, который создает доверительное отношение, будет разрушен. А ведь, воспитывая детей, мы хотим, чтобы они нам доверяли", – резюмирует Сиденко.

© предоставлено "Лабораторией Касперского"
Андрей Сиденко


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке