RIATOMSK.RU
+6°C
15 апреля 2024  |  
5:51
  |  
+6°C
12:26  13 января 2023 г.

Минкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре

Мазуров Александр
© Евгений КожевниковМинкульт выделил 7млн руб на проект реставрации храма в томском Тогуре

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Минкульт РФ одобрил заявку на финансирование из федерального бюджета разработки проектно-сметной документации (ПСД) для реставрации Воскресенской церкви 1818 года постройки в селе Тогур Колпашевского района Томской области; из федерального бюджета выделено почти 7 миллионов рублей, сообщается на сайте обладминистрации в пятницу.

Ранее сообщалось, что власти Томской области в ноябре 2022 года запросили у Минкульта РФ 133 миллиона рублей на сохранение шести объектов культурного наследия в 2023 году. Больше 100 миллионов рублей хотели направить на противоаварийные мероприятия в здании бывшей духовной семинарии на улице Никитина, 8 в Томске. Также запрашивали более 16 миллионов на капремонт церкви в Нагорном Иштане и более 2 миллионов рублей на церковь в Тогуре.

"На разработку ПСД для реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия "Воскресенская церковь, 1818 год" из федерального бюджета выделено 6,958 миллиона рублей. Объект расположен по адресу: Томская область, Колпашевский район, село Тогур, переулок Торговый, 1", – сообщила пресс-служба со ссылкой на председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину.

Добавляется, что в настоящий момент объявлены торги по определению подрядчика для разработки ПСД.

В пресс-релизе не уточняется, на какой стадии находится рассмотрение заявок по другим объектам. Редакция РИА Томск запросила эту информацию в облкомитете по охране объектов культурного наследия. По данным реестра комитета, здание является памятником федерального значения.

Как сообщалось ранее, каменная церковь в Тогуре была построена в 1818 году. До нее в селе был только деревянный храм, который сгорел в 1795 году. Новую церковь построили на берегу реки Кеть. Каменные стены храма покоятся на основании из просмоленных лиственниц. Здание возведено в стиле позднего сибирского барокко, его особенность – двухъярусная колокольня. В 1930-х годах церковь закрыли, использовали как склад. В 1946 года тогурскую церковь вновь открыли для прихожан.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке