RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:34
  |  
-11°C
20:37  18 января 2023 г.

Поднять на рубль или пять: тариф на перевозку томичей обсудили в мэрии

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовПоднять на рубль или пять: тариф на перевозку томичей обсудили в мэрии
© РИА Томск. Никита ГольцовПоднять на рубль или пять: тариф на перевозку томичей обсудили в мэрии

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Максимально экономически обоснованный тариф на проезд в маршрутках Томска должен составлять 28 рублей, к такому выводу пришла городская тарифная комиссия. Перевозчики с этим решением соглашаются, хотя часть все же настаивает на большей сумме. По их словам, даже такой рост с трудом покроет затраты на горючее и запчасти, а также зарплату водителям. В среду в мэрии города прошло обсуждение величины тарифа. О чем говорили участники, в материале РИА Томск.

Цена проезда в общественном транспорте Томска все еще составляет 24 рубля, в автобусах после 21.00 – 30; с 1 января перевозчики предлагали поднять тариф минимум на 4 рубля, но и.о. мэра Михаил Ратнер принял решение отсрочить повышение на месяц; окончательное решение в ближайшее время примет мэрия. 

Рост до 260%

По данным мэрии, в 2022 году в Центр организации контроля пассажироперевозок поступило больше 6,5 тысяч устных и больше 500 письменных обращений. Из них половина – с жалобами на действия перевозчиков, чаще всего – на проезд остановок. Следом идут большой временной интервал между рейсами и грубость водителей.

"Наиболее острая проблемная ситуация на маршрутах 8/9, 36/37, 30/33 и 11", – сообщила председатель комитета по организации пассажироперевозок Ольга Свахина.

По ее словам, первая волна проблем у перевозчиков возникла во время пандемии, когда из-за введенного режима самоизоляции резко снизился пассажиропоток.

"Вторая волна началась с весны 2022 года. Произошел резкий рост цен на составляющие: стоимость автобусов возросла буквально в два раза, стоимость некоторых запчастей – еще больше. Мы проводили срез, действительно, по итогам первого полугодия рост цен составил более 260% по некоторым из выбранных позиций", – отметила Свахина.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Ольга Свахина

Математика проезда

По итогам 2022 года официальный уровень инфляции в России составил почти 11,94%, говорит представитель маршрутного бизнеса Елена Пуль (ее организация обслуживает сразу ряд маршрутов). По ее словам, увеличение тарифа на рубль позволяет покрыть лишь 4% от всей величины инфляции.

"Остается еще 7,94%. За счет каких средств должен покрываться данный процент удорожания цен запасных частей и горюче-смазочных материалов? Тариф это не предусматривает. Эта разница покрывается за счет собственных средств перевозчика", – говорит Пуль.

Сейчас, чтобы уменьшить издержки, закупка запчастей ведется у оптовых поставщиков, чаще всего из других городов. При заправке дизелем компания пытается пробить скидку, которая, однако, зимой не действует.

Перевозчик по маршруту 30/33 Вардгес Геворгян подчеркивает, что у тех компаний, которые отвечают всего за один маршрут, ситуация еще хуже. Из-за меньших объемов они не могут претендовать на скидки или покрывать убытки от одного маршрута – другим.

"Если на момент входа в контракты и начала работы мы рассчитывали, что окупаемость транспорта составит 3-3,5 года, то на сегодняшний день этот показатель окупаемости равен 4-5 годам", – говорит Пуль, добавляя, что Томск остается единственным городом в Сибири, стоимость проезда в котором меньше 30 рублей.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Елена Пуль

При этом, если при расчете учитывать пассажиропоток, то на популярных маршрутах проезд действительно может равняться 25 рублям. Однако на невыгодных, например, на 22 и 25/52 маршрутах, от обслуживания которых маршрутный бизнес отказался, экономически обоснованный тариф будет превышать 50 рублей.

Как в свою очередь поясняет начальник управления муниципального заказа и тарифной политики мэрии Андрей Комогорцев, сейчас экономически обоснованный тариф в маршрутках составляет 28 рублей, на электротранспорте – около 60.

А где водители?

Еще одна важная проблема – нехватка водителей. По словам Геворгяна, многие специалисты, имеющие нужную категорию, из-за небольшой зарплаты и сложного графика уходят в смежные сферы – например, в большегрузные перевозки.

"При тарифе в 24 рубля мы не можем обеспечить водительскому составу достойную зарплату. Соответственно, идет отток кадров… Из-за жесткой нехватки водительского состава, мы приняли решение обучать их самостоятельно, за свой счет. В настоящее время учится группа из семи человек, потом будет набрана группа из 15", – говорит Пуль.

По ее словам, действующая сейчас федеральная программа подготовки кадров не работает. При этом депутат гордумы Константин Ушаков допускает, что скоро ситуация с водительским составом может стать еще хуже. Так, из-за изменений в законодательстве, в 2023 году на всех маршрутных автобусах должны установить тахографы, которые помимо контроля времени и скоростью движения, следят и за предельной сменой водителя.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Макет Томска

Не забыть о качестве

Томичи, присутствующие на совещании, предполагаемым резким повышением цены проезда довольны не были. Они жаловались и на отсутствие кондукторов, и на нехватку низкопольных автобусов, и на несоблюдение графика.

"Кто этот человек или эта структура, которая скажет: вот мы поднимем до 30 рублей и будет лучше качество, вовремя будут приезжать автобусы, не будут хамить, не будут курить?" – высказался депутат гордумы Илья Леонтьев.

Сейчас окончательного решения по тарифам нет. По словам и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, расчеты еще ведутся, новую цифру утвердят к концу января. Затем начнется доработка транспортной концепции города. Её мэрия представит на суд общественности в феврале. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке