RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:22
  |  
-8°C
11:03  23 января 2023 г.

Ученые Томска впервые поставили оборудование для климатологов на юг РФ

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Никита ГольцовУченые Томска впервые поставили оборудование для климатологов на юг РФ

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Томские ученые в 2022 году впервые поставили разработанное в Академгородке оборудование для аграриев и климатологов за пределы региона; системы, помогающие специалистам успешно выращивать сельхозкультуры, а также наблюдать за климатическими изменениями, установили в Воронеже и в Волгограде, сообщил РИА Томск директор Томского научного центра (ТНЦ СО РАН) Алексей Марков.

 Проект по разработке систем экологического и агрометеорологического мониторинга окружающей среды разрабатывается томским Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН с 2019 года. В прошлом году к проекту подключился ТНЦ СО РАН, что позволило вывести системы на мелкосерийное производство.

"В Томской области с 2020 года для аграриев установлено 14 таких систем. Летом 2022 года ИМКЭС поставил оборудование в Воронеж для оснащения карбонового полигона For&ST Carbon, а ТНЦ СО РАН в декабре 2022 года направил шесть систем в федеральный научный центр агроэкологии РАН в Волгограде для реализации задач важнейшего инновационного проекта государственного значения "Углерод в экосистемах: мониторинг", – сказал Марков.

Он добавил, что система в режиме онлайн способна отслеживать уровень влаги в почве, температуру почв и воздуха, скорость и направление ветра, количество выпавших осадков и ряд других параметров, важных как климатологам, так и сельхозспециалистам для успешного выращивания культур.

Как это работает?

По данным сайта ТНЦ СО РАН, система экологического и агрометеорологического мониторинга представлена в двух основных модификациях: цифровой измерительный пост и цифровой измерительный зонд.

© с сайта ТНЦ СО РАН
Цифровой измерительный пост
Цифровой пост представляет собой мачту высотой 10 метров, на которой установлены датчики и сенсоры метеорологического и экологического мониторинга, солнечная панель (для питания оборудования) с контроллером и аккумулятором, а также система передачи данных по сотовой связи.

© с сайта ТНЦ СО РАН
Цифровой измерительный зонд
Измерительный зонд, в свою очередь, представляет собой опциональное расширение для возможностей поста. Зонд устанавливается на полях и ведет мониторинг за основными параметрами атмосферы, а также за температурой и влажностью почвы до глубины в 50 сантиметров. Питание осуществляется от солнечной энергии. Зонд может передавать информацию на пост по беспроводным каналам связи (к примеру, LoraWan) или по сотовой связи.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке