RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:52
  |  
+29°C
19:16  3 февраля 2023 г.

Белоярская АЭС обучит сотрудников СХК работать с "быстрыми" реакторами

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийБелоярская АЭС обучит сотрудников СХК работать с быстрыми реакторами

ТОМСК, 3 фев – РИА Томск. Сотрудники Сибирского химкомбината (СХК, предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ") будут стажироваться на Белоярской АЭС с 2023 года; работники будут готовиться к эксплуатации Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на основе реактора БРЕСТ-ОД-300, сообщается на сайте Белоярской АЭС в пятницу.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три объекта: модуль фабрикации и рефабрикации топлива, энергоблок "БРЕСТ-ОД-300" и модуль по переработке облученного топлива. Проект должен не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить проблему накопления ОЯТ и ядерных отходов.

"Специалисты СХК с 2023 года начнут стажироваться на Белоярской АЭС. Работники будут готовиться к эксплуатации опытно-демонстрационного энергетического комплекса на основе "быстрого" реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300", – говорится в сообщении.

Добавляется, что предприятия также рассматривают возможность приема молодых специалистов – выпускников атомных кафедр университетов – для получения опыта работы на действующей АЭС с последующим переходом на СХК. Также СХК рассматривает возможность перевода сотрудников Белоярской АЭС на новый реактор.

"Белоярская АЭС имеет огромный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года) и налаженную систему обеспечения их работы, которая послужит примером для формирования аналогичных процессов на СХК", – цитирует пресс-служба директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова.

Как сообщалось ранее, Томский политехнический университет и топливная компания Росатома "ТВЭЛ" осенью 2022 года подписали соглашение о совместной подготовке кадров для атомной промышленности. Договор предполагает проекты в области подготовки кадров, разработки и реализации образовательных программ, организации практик и трудоустройства для студентов, а также совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке