RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:48
  |  
+21°C
17:00  7 февраля 2023 г.

Ученый ТГУ: сильные землетрясения в Томске возможны раз в 20-30тыс лет

Матвеев Андрей
© с сайта "ТГУ.Сотрудники"Ученый ТГУ: сильные землетрясения в Томске возможны раз в 20-30тыс лет

ТОМСК, 7 фев – РИА Томск. Землетрясения до шести баллов возможны на территории Томской области, однако последнее сильное землетрясение происходило на территории региона 20 тысяч лет назад, сообщил РИА Томск во вторник профессор кафедры динамической геологии Томского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Валерий Парначев.

Серия мощных землетрясений произошла в Турции и Сирии 6 февраля, их магнитуда составила 7,8-7,5 баллов. Его отголоски фиксировались также в Грузии и Казахстане. Помимо этого 7 февраля подземные толчки регистрировались в Южной и Северной Америках, а также в районе Курильских островов – их эпицентр находился в 189 километрах от российского города Северо-Курильск.

"Согласно карте сейсмической опасности России, в Томске (и на территории области) возможны землетрясения силой до шести баллов из 12 возможных. Но такое (подземные толчки) может случиться раз в 20-30 тысяч лет", – сказал Парначев.

По его словам, последнее серьезное землетрясение, которое было зафиксировано в слоях земной коры под Томской областью, произошло примерно 20 тысяч лет назад, его сила составила около 7-8 баллов. Ученый не исключает, что через некоторое количество лет землетрясение в Томске может повториться.

Собеседник агентства отметил, что сейсмостанций в окрестностях Томска сейчас не существует. "Хотя в том, чтобы такая станция была, – есть необходимость, потому что мы все-таки находимся в сейсмической зоне – части Алтае-Саянской горной области", – сказал Парначев.

Отголоски землетрясений в Томске

По данным открытых источников, за последние годы отголоски различных землетрясений доходили до Томской области несколько раз. Наиболее заметные подземные толчки произошли в Томске почти 20 лет назад.

В сентябре 2003 года произошло землетрясение в Республике Алтай, "раскаты" которого ощутили и томичи. Сила подземных толчков в областном центре составила три балла и вызвала настоящую панику: в квартирах раскачивались люстры, с подоконников падали предметы. При этом томичи не знали, как себя вести в подобных обстоятельствах и покидали дома, пользуясь лифтами, что при землетрясениях делать нельзя.

Следующая сейсмоактивность была зафиксирована в Томске в декабре 2011 года. В этот раз до нашего региона дошли отголоски землетрясения, произошедшего в Республике Тыва. В мае 2013 году подземные толчки случились в Охотском море: колебания в Томске составили 1-1,2 балла. Также отголоски землетрясения, доходили до региона в 2017 году, тогда эпицентр находился в Китае.

А в ноябре 2021 года центром подземных толчков стала и сама Томская область: землетрясение магнитудой 4,4 балла было зафиксировано в Парабельском районе. Причинами подземных толчков эксперты тогда называли последствия работы предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых – нефти и газа. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке