RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:40
  |  
+8°C
17:34  8 февраля 2023 г.

Космонавт: томский 3D-принтер может стать штатной техникой на РОС

Семенов Алексей
© РИА Томск. Никита ГольцовКосмонавт: томский 3D-принтер может стать штатной техникой на РОС

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Российский космонавт Олег Артемьев приехал в Томск для общения с разработчиками 3D-принтера, способного печатать в невесомости; следующие поколения этих принтеров может войти в список штатного оборудования на новой Российской орбитальной станции (РОС), рассказал он в беседе с журналистами.  

Ранее сообщалось, что ученые Томского госуниверситета и Томского политеха разработали 3D-принтер, способный работать в условиях невесомости. Устройство послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими. В июне 2022 года принтер отправился на МКС. 

"Я думаю, что следующие поколения принтеров станут штатным оборудованием на станциях. На Российской орбитальной станции, скорее всего, он уже будет. Если не будет задержек с финансированием, все корабли полетят вовремя, а эксперименту (с 3D-печатью. – Ред.) будут оказывать нужное внимание, то это может случиться через 3-5 лет", – рассказал космонавт.

Согласно информации сайта "Роскосмоса", Российская орбитальная станция должна заменить для отечественных космонавтов МКС, срок эксплуатации которой подходит к концу в 2028 году. Точной информации о том, когда РОС начнет строиться, пока нет.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке