RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
3:12
  |  
-16°C
8:59  9 февраля 2023 г.

Томский академик призвал увеличивать расходы на медицину

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовТомский академик призвал увеличивать расходы на медицину

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Средства на развитие здравоохранения, в частности, его первичного звена, выделяются по остаточному принципу, при таком подходе Томской области не удастся добиться снижения числа онкобольных; медучреждениям нужны не только переоснащение, но и новые подходы в работе, считает директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик Евгений Чойнзонов.

По его мнению, когда в стране в недалеком прошлом стали сокращать амбулатории и уменьшать количество коек в участковых и районных больницах, был нанесен непоправимый урон всей системе здравоохранения. "Стремление таким образом сэкономить деньги и распределить их на работающих врачей – неправильный путь". Академик настаивает на том, что больницы нужно переоснащать, а людей непрерывно учить.

"Здравоохранение с годами должно пополняться финансами. И когда говорят: "те же самые деньги, что и в прошлом году". Но они не те же самые. Произошла инфляция, удорожание, и разрыв составляет примерно 15-20% по сравнению с тем, что было в прошлом году. И пока здравоохранение будет финансироваться по остаточному принципу, мы так и будем констатировать увеличение числа онкобольных", – сказал Чойнзонов.

Академик считает, что без общеврачебной практики только онкологи эту проблему не решат. Поэтому сейчас томское медицинское сообщество озабочено тем, чтобы включить первичное врачебное звено в общую информационную систему, чтобы врачи знали, какие технологии и программы внедряются в онкопрактику, чтобы у них была высокая онкологическая настороженность.

Внимание хроническим больным

По его мнению, онкология – это не только онкомаркеры, потенциальными пациентами онкоклиник являются и люди с хроническими заболеваниями. Их, по словам Чойнзонова, нужно тоже включать в группы риска, отслеживать их состояние и не оставлять без внимания после лечения. А это тоже кадры и деньги.

"Когда мы экономим деньги и недолеченного больного с хроническими процессами выписываем из больницы, и он уже завтра идет на работу – эта недолеченность оборачивается сложнейшими проблемами. И мы должны понимать, что пациент с возрастом все более становится потенциальным клиентом онкоклиники. Ритм профилактических обследований надо соблюдать, а этого у нас нет", – сказал Чойнзонов.

Он добавил, что объем финансирования по госзаданию в медучреждениях всегда ограничен.

"Больному же не скажешь, что у нас квоты закончились. И мы, например, конец 2022 года вынуждены были работать на свои средства, в том числе на зарплатный фонд, чтобы обеспечить цикличность лечения. Ведь если у пациента через 21 день очередной курс химиотерапии, срыв приведет к возобновлению опухолевого роста, и все наши усилия по выявлению, по лечению коту под хвост. Так быть не должно", – сказал академик.

По данным сайта администрации Томской области, в 2023 году на развитие региональной сферы здравоохранения предусмотрено 12,6 миллиарда рублей, из них на модернизацию первичного звена 34,1 миллиона рублей, на проект развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи – 279,7 миллиона рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке