RIATOMSK.RU
-10°C
21 марта 2023  |  
3:04
  |  
-10°C
10:41  12 февраля 2023 г.

Усадьба воеводы и крепость: ТИЦ представил проект "Томский Кремль"

Семенов Алексей
© Монография Черной М.П. Воеводская усадьба в ТомскеУсадьба воеводы и крепость: ТИЦ представил проект Томский Кремль

ТОМСК, 12 фев – РИА Томск, Алексей Семенов. Музей истории Томска и городской Туристский информационный центр (ТИЦ) готовят проект развития музейно-исторического комплекса Воскресенской горы "Томский Кремль", чтобы увеличить турпоток. В частности, авторы предлагают реконструировать воеводскую усадьбу XVII-XVIII веков, на что может потребоваться около 200 миллионов рублей. Подробнее – в материале РИА Томск.

Воскресенская гора считается местом основания Томска. По данным археологов, именно на южном мысу горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 километрах от ее впадения в Обь и недалеко от устья Ушайки, в начале XVII века было решено ставить острог – Томскую крепость. При подготовке к празднованию 400-летия Томска здесь были воссозданы часть стены и одна из башен острога.

Зачем Томску свой кремль?

Основой проекта "Томский Кремль" станут археологические находки и 3D-модели объектов, ранее стоявшие на этой горе. Жемчужиной центра может стать восстановленная воеводская усадьба с частью стены укреплений XVII-XVIII веков. Специалисты сообщают, что усадьба существовала в двух вариантах. Сначала она была встроена в стену острога, позже стала отдельно стоящим зданием. Сгорел воеводский дом в 1760-х.

"Проект "Томский Кремль" включает научную часть и экономическую. Вместе с музейщиками мы намерены развивать одну из самых интересных для туристов локаций Томска. Почти все обзорные экскурсии (по городу) начинаются с Воскресенской горы. В результате реализации проекта пребывание здесь станет еще насыщеннее как для томичей, так и для гостей города", – сказала, презентуя проект, руководитель томского ТИЦ Светлана Козуб.

Авторы рассчитывают, что реализация проекта  – запланирована на 2025-2027 годы – привлечет в музей истории города посетителей.

"За 2022 год услугами Музея истории Томска воспользовались 140 тысяч человек. В случае реализации проекта "Томский Кремль" мы планируем увеличить этот показатель вдвое – до 280 тысяч. Рост произойдет за счет того, что возрастет вместимость музейного комплекса и количества услуг", – пояснила Козуб.

По ее данным, в последние годы в Томске отмечается рост въездного туризма. В основном город стремятся посещать в рамках туров выходного дня жители ближайших регионов, особенно новосибирцы и кемеровчане. Речь идет о десятках тысяч туристов, каждый из которых оставил в Томске в среднем 8-10 тысяч рублей.

Почему может не получиться?

Как сообщалось ранее, декорации исторического фильма "Тобол" были воссозданы на основе монографии профессора исторического факультета Томского госуниверситета Марии Черной об устройстве усадьбы томского воеводы.

В 2017 году, по словам Черной, декорации обошлись в 70 миллионов рублей. Сейчас, по ее оценке, реализация проекта "Томский Кремль" может потребовать до 200 миллионов. Также перед реконструкцией воеводской усадьбы, кроме получения разрешения на строительство, необходимо решить еще ряд проблем.

"Проблема в том, что холм осыпается: с XVII века западная часть южного мыса ушла метров на 25-30, с восточной стороны ушло от 15 до 25 метров, и скоро от этого мыса может ничего не остаться. Кроме того, там еще есть культурный слой, поэтому там необходимо проводить раскопки и геофизические исследования", – рассказала на презентации проекта Черная.

В окончательном виде проект "Томский Кремль" должен быть представлен в сентябре 2023 года. Предполагается, что к этому времени авторы точно будут знать, можно ли восстановить воеводскую усадьбу.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке