RIATOMSK.RU
+21°C
24 июля 2024  |  
0:21
  |  
+21°C
12:01  15 февраля 2023 г.

Больше 500 томских детей устроили в замещающие семьи в 2022г

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийБольше 500 томских детей устроили в замещающие семьи в 2022г

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Больше 550 детей были устроены в замещающие семьи за 2022 год в Томской области; сейчас в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, остаются 434 ребенка, рассказала во вторник журналистам и.о. замгубернатора по соцполитике Светлана Грузных.

Ранее сообщалось, что, по данным на 1 января 2022 года, на территории Томской области проживало 4 353 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в замещающих семьях находилось 3 907 детей. 263 ребенка на начало года проживали в центрах помощи.

"Без попечения родителей на учете состоит 4 152 ребенка, из которых более 90% воспитываются в замещающих семьях. 434 ребенка воспитываются в наших государственных учреждениях... В 2022 году было устроено в семьи 552 ребенка, что является хорошим показателем с учетом того, что выявленных детей несколько меньше – 437", – рассказала Грузных.

Она уточнила, что для адаптации детей создано региональное отделение Содружества выпускников детских домов "Мы нужны друг другу". Кроме того, в Томске, Асине, Колпашеве, Зырянском, Бакчаре действуют проект "Наставник". По данным обладминистрации, наставников имеют 115 воспитанников и выпускников учреждений. 

"Наша задача – помочь детям, которые находятся в домах ребенка, сопроводить их в будущую взрослую жизнь. Для этого мы имеем возможность обучать ребят по семи профессиям – парикмахер, оператор ЭВМ, овощевод, столяр и другие. Это очень важно, так как не все выпускники имеют возможность поступить в учебные заведения в силу слабой успеваемости. Для минимизации рисков и было принято это решение", – добавила Грузных.

Замещающая семья – это любая форма семейного устройства детей вне кровной семьи. Сюда относится и усыновление, и опека, и создание приемной или патронатной семьи. При усыновлении происходит принятие в семью ребенка на правах кровного. Опека и попечительство – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. При этом при усыновлении государство не оказывает родителям никакой специальной помощи, тогда как опекуны и приемные семьи получают ежемесячное пособие.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке