RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
4:45
  |  
-16°C
13:54  16 февраля 2023 г.

Кассационный суд оставил без изменения приговор экс-мэру Томска Кляйну

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинКассационный суд оставил без изменения приговор экс-мэру Томска Кляйну

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Восьмой кассационный суд рассмотрел жалобу экс-мэра Томска Ивана Кляйна и оставил в силе приговор по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", сообщается в четверг в телеграм-канале "За Кляйна".

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года суд приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной его вину в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Прокуратура и сторона защиты обжаловали это решение. Рассмотрев апелляцию, томский облсуд принял решение оставить приговор в силе.

"Восьмой кассационный суд в городе Кемерово рассмотрел кассационную жалобу защиты Ивана Кляйна на приговор, вынесенный Советским районным судом Томска... Решение суда: прекратить уголовное преследование по статье "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" по истечению срока давности уголовного преследования. Приговор в части статьи "Злоупотребление полномочиями" оставить без изменений", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в ходе процесса Кляйн еще раз подчеркнул, что считает свои решения, принятые на посту мэра, верными. 

"Уважаемый суд, прошу вас, верните мое честное имя и дайте возможность еще служить людям столько, насколько позволит здоровье, которое я напрочь растерял за эти два года. Верните томичам и мне веру в справедливость и правду. Прошу отменить решения томских судов и прекратить производство по настоящему уголовному делу, поскольку я никаких преступлений не совершал", – цитируются в телеграм-канале его слова. 

О деле Кляйна

Кляйн был арестован в ноябре 2020 года. Он обвинялся в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, в 2016 году он, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Также его обвиняли в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Еще один эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери.

Ни по одному из эпизодов Кляйн вину не признал. В конце 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, посчитав доказанной вину в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном предпринимательстве. В июле 2022 года суд признал, что Кляйн отбыл наказание. 

В настоящее время Кляйн остается под домашним арестом, так как является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в мае 2022 года, которое сейчас рассматривается в суде. Эпизод связан с ремонтом улицы Большая Подгорная в 2019 году. По версии следствия, Кляйн поручил принять работы подрядчика, зная о завышенных данных об использованных стройматериалах. Обвинение основано на показаниях экс-главы профильного департамента мэрии Сергея Аушева, который также является фигурантом дела.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке