RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:46
  |  
+4°C
20:35  21 февраля 2023 г.

Раскрыть потенциал: Галажинский о национальной системе образования

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Раскрыть потенциал: Галажинский о национальной системе образования

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Выпускники идут в магистратуру не за наукой, а по требованию работодателей, которые не признают бакалавриат; в свою очередь, национальная система образования позволит раскрыть потенциал высшей школы, заявил ректор ТГУ, председатель совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский, комментируя послание президента Федеральному собранию.

(Во вторник) 21 февраля Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей речи президент заявил о необходимости создать национальную систему образования. При этом он отметил, что срок обучения в высшей школе может составить от четырех до шести лет.

"Болонская система так и не получила признания на рынке труда России, работодатели так и не приняли бакалавриат, и это создало определенные сложности для выпускников вузов, многие из которых шли в магистратуру не ради продолжения научной деятельности, а чтобы получить "полное" образование. Не вся магистратура стала "подлинной" магистратурой", – цитирует пресс-служба консорциума слова Галажинского.

Он отметил, что для некоторых специальностей достаточно четырехлетнего образования, в частности, для тех, которые рано выходят на практическую деятельность. Например, медиафакультеты, юридические факультеты работают в формате профессиональных школ, и их студенты еще в университете начинают свою карьеру.

"Возвращение к национальной системе образования – более понятной, прозрачной – позволит реализовать весь потенциал национальной высшей школы, при этом будут сохранены все права студентов и нынешних, и уже выпустившихся, переход на национальную систему будет плавным и постепенным, с достаточной юридической проработкой", – сказал ректор.

По его мнению, для университетов это вполне логичный переход от Болонской к национальной системе высшего образования с разным сроком обучения по разным программам – от четырех до шести лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке