RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:33
  |  
+26°C
13:21  22 мая 2023 г.

Голландия в центре Томска: что особенного в доме ТДСК на Комсомольском

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовГолландия в центре Томска: что особенного в доме ТДСК на Комсомольском

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Жилой квартал (ЖК) "На Комсомольском", построенный Томской домостроительной компании (ТДСК), можно назвать особенным: его концепцию разработали голландские архитекторы, в самом доме можно встретить больше 70 вариантов планировок квартир. Какие еще особенности у этого ЖК – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года голландское архитектурное бюро LEVS представило разработанный по заказу ТДСК проектмикрорайона для реновации территории бывшего гормолзавода на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Лебедева. Проект предполагал строительство двух зданий с тремя башнями, замкнутым контуром и внутренним двором.

Томская Голландия

По словам главного специалиста по связям с общественностью ТДСК Людмилы Эсауловой, все планировочные решения данного дома сделаны с опорой на голландскую архитектуру. Ее основные принципы — функциональность, естественный свет и натуральность. 

"В доме это чувствуется даже в мелочах. Например, во всех подъездах есть окна, башни расположены так, чтобы не перекрывать свет. Огромные окна в квартирах и высокие потолки создают новый объем жилого пространства, наполненный светом", – говорит Эсаулова. 

По данным компании, в доме больше 70 вариантов планировок квартир. Например, на первом этаже располагаются квартиры с высотой потолков в 4 метра. Их изюминка – террасы, благодаря которым у владельцев появляется отдельный выход во двор.

Другая особенность дома – двухуровневые квартиры дуплексы. Один из вариантов расположен на шестом и седьмом этажах, а на восьмом находится выход на приватную террасу на крыше. В панорамном дуплексе с двойным светом, расположенном в башне, высота потолков достигает 6 метров. Для дуплексов на первом этаже предусмотрены отдельный вход и терраса во дворе.

© предоставлено ТДСК
Дуплекс
В линейке предложения на Комсомольском – студии от 40 квадратов, классические планировки с отдельной кухней и спальнями, а также квартиры с объединенной кухней-гостиной.

Дворы без машин и сад на крыше

Еще одна особенность дома – функциональная крыша. Это необычный пример создания дополнительного общественного пространства для жильцов в условиях плотной городской застройки. Проектировщики заложили возможность дополнительно озеленения и на эксплуатируемой кровле.

Пока же здесь установили спортивные тренажеры, гамаки, детскую площадку. В перспективе зимой там, если будет решение собственников, можно будет нарядить новогоднюю елку.

Еще одна детская площадка есть во дворе дома. Сам двор обустроен по концепции "двор без машин" – их можно поставить в специально оборудованном подземном паркинге. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Детская площадка на крыше 8 этажа

Тиражирование решений

До конца 2023 года ТДСК планирует полностью сдать второй дом в этом квартале. Дома будут объединены пешеходным бульваром, уже сейчас там установлены лавочки и детская площадка, завершается монтаж амфитеатра. Начали высаживать саженцы. По замыслу ландшафтных дизайнеров, крупные хвойники здесь будут сочетаться с кустарниками и цветущими растениями.  

Всего в микрорайоне "На Комсомольском" планируется сдать 600 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Комплекс рассчитан на тысячу человек. Общий объем инвестиций в строительство составит 4 миллиарда.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Двор "голландского" дома
По словам Эсауловой, компания при строительстве этих домов использовала технологию монолитного домостроения, что позволило предложить покупателям гибкие планировки, которые можно адаптировать под жилищный сценарий любой семьи, например, объединить или изолировать комнаты, зонировать пространство.

В доме установлена универсальная система безопасности и связи, которые обеспечивают повышенную противопожарную безопасность, дымоудаление, экстренное оповещение жильцов и автоматизированное сообщение с экстренными службами.

Горизонтальная система разводки тепла позволяет установить индивидуальные счетчики тепла в каждой квартире и регулировать потребление тепла.

Как отмечает представитель ТДСК, ряд этих решений будет использоваться и при строительстве других домов, например в Супервостоке.

Жилой комплекс в городе Томске, проспект Комсомольский, 48.

Реклама. Рекламодатель: "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ТДСК ИНВЕСТ".

Идентификационный номер рекламы: LjN8K25Gq


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке