RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:11
  |  
+20°C
9:07  25 февраля 2023 г.

ТГУ может запустить "Аэрощуп" в серийное производство в 2024г

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаТГУ может запустить Аэрощуп в серийное производство в 2024г

ТОМСК, 25 фев – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) вместе с компанией-партнером "Эринтек" (Москва) проведут в 2023 году инжиниринг и опытно-промышленные испытания комплекса "Аэрощуп", который предназначен для очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов; в 2024 году планируется начать серийное производство комплекса, сообщил в субботу РИА Томск директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.

Ранее сообщалось, что в 2003 году в ТГУ создали комплекс "Аэрощуп", который очищает донные отложения водоемов от нефти и нефтепродуктов. Он подает на дно водоема водовоздушную смесь, в результате образуются пузырьки, нефть прилипает к ним и поднимается на поверхность, и уже здесь ее собирают другими устройствами. До этого донные отложения либо вообще не очищали, либо поднимали из воды на сушу для очистки от нефти, и на это требовалось много времени и денег.

"В настоящий момент мы эффективно сотрудничаем с компанией "Эринтек" по инжинирингу комплекса "Аэрощуп". Планируем закончить эти работы и провести опытно-промышленные испытания в 2023 году, а в 2024-м выйти на серийный выпуск оборудования", – сказал Воробьев.

www.youtube.com
Мобильный комплекс "Аэрощуп"

Он уточнил, что многие нефтяные компании имеют свои службы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и не нуждаются в аналогичной услуге со стороны подрядчиков, однако им необходимо оборудование, в частности комплекс "Аэрощуп". ТГУ располагает тремя образцами мобильного комплекса "Аэрощуп", модули которого постоянно совершенствуются и испытываются на различных водоемах. В целом в комплексе использованы 25 запатентованных технологий и устройств.

"В настоящий момент инженеры работают над усовершенствованием комплекса. Поставлена задача довести оборудование до состояния, необходимого для запуска в серийное производство и продаж. Для реализации этого плана будет создано совместное научно-производственное предприятие, куда войдут ТГУ, ООО "Эринтек", ООО "Аэрощуп", – рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что "Аэрощуп" ТГУ использовался для очистки от нефти ручья Малый Войвож и озера Щучье в Республике Коми и других водоемов. В 2024-2025 годах ученые ТГУ применят комплекс на реке Амбарная в Красноярском крае, которая серьезно пострадала в результате разлива дизельного топлива во время аварии 2020 года на одном из предприятий "Норникеля".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке