Великий пост для православных начинается в 2023
году 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно. В течение семи недель от
верующих требуется соблюдение строгих ограничений, часть из которых касаются
повседневного меню. О правилах Великого поста – в справке РИА Томск.
Традиция Великого поста появилась еще в первые века
христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о
том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал
строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также
упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных
заповедей.
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и
Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса
Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной
седмицей – 48 дней.
В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение
ради освобождения своих духовных сил. Это время покаяния, раздумий и усердных
молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и
увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и
удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка
состоит из воздержания от скоромной пищи.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым
Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый
важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.
О принципах
Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью
духовного очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету не
вполне правильно.
Первое и главное правило гласит, что православные во время
Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко,
молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения. Важно
помнить, что в течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, конфеты, белый
хлеб, майонез (кроме того, что приготовлен по специальному рецепту в домашних
условиях) и выпечку.
Необязательно полностью отказываться от мучных изделий,
главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль.
Вместо этого можно налегать на фрукты и овощи, квашеную
капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, запивая их чаем, киселем,
компотом или квасом. Дозволены и сладости, но только если они сделаны без добавления
молока, например, горький шоколад, мед и сахар.
При этом Церковь разрешает послабления во время поста болящим, детям, беременным и кормящим, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, да и просто людям неподготовленным.
Понедельник, среда, пятница
Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя
Великого поста. Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться
ограничений по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять
исключительно сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.
Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на
вечернее время, после захода солнца.
Вторник, четверг
Во вторник и четверг пища также употребляется только один
раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие
блюда, но без масла.
Суббота, воскресенье
В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в
блюда при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты
разрешено готовить в духовке или на плите. Также православные могут позволить
себе пару бокалов вина за день.
Только вода
Есть еще и Страстная неделя (последняя неделя поста). Она
считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа.
В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить
только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые
продукты.
Рыбные дни
А самыми "простыми" днями во время поста считаются
Вербное воскресенье (9 апреля) и Благовещение (7 апреля) – в эти дни хозяйки
могут подать на стол блюда из рыбы.
Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется
посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.
Материал подготовлен по информации открытых источников