ТОМСК, 3 мар
– РИА Томск. Томская область увеличила в 2022 году добычу, переработку рыбы, а
также поставки рыбной продукции на внутрироссийский рынок; большим спросом в
южных регионах России пользуется томский лещ, рассказал журналистам в пятницу
замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
По его
данным, вылов рыбы на территории Томской области вырос с 3 768 тонн в 2021 году
до 4 294 тонн в 2022-м. В текущем году планируется выловить 4 300 тонн. Объем
производства рыбной продукции также в "плюсе": с 5 166 тонн в 2021-м до 5 280 тонн в 2022-м. В планах на 2023 год – переработка 5 400 тонн.
Доля местного сырья в объеме переработки за три последних года увеличилась с
40% до 45%.
"(В
2022 году) вырос внутрироссийский сбыт готовой (рыбной) продукции. Из нашего
региона 25% продукции (1 300 тонн) мы поставляем в восемь регионов РФ: среди
них Новосибирск, Кемерово, Омск, Тюмень, Хакассия, Алтай, Красноярск. В южных
регионах страны особым спросом пользуется лещ. У нас он как-то не идет, а там
он пользуется спросом, особенно крупный лещ", – сказал Кнорр.
Он отметил,
что в основном рыбу добывают на севере региона – Александровском (43%),
Каргасокском (21%), Парабельском (11%) и Колпашевском (9%) районах. На остальные
приходится 16% добычи.
Кнорр добавил, что в 2022 году в рамках компенсационных мероприятий в реки региона было выпущено 1,7 миллиона мальков. В основном это муксун, нельма, пелядь, осетр сибирский и стерлядь.
Также в Томской области в 2022 году впервые стали разводить мраморного сома. "Первая партия продукции уже пошла в рестораны, в том числе новосибирские. Сейчас решается вопрос о поставке в одну из торговых сетей (Томска). Очень хорошая продукция", – добавил Кнорр.