RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:21
  |  
+29°C
15:33  7 марта 2023 г.

Подчищающая вакцинация медиков от кори пройдет в Томской области

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПодчищающая вакцинация медиков от кори пройдет в Томской области

ТОМСК, 7 мар – РИА Томск. Подчищающая вакцинация (массовая иммунизация) от кори на территории Томской области пока не стартовала, так как нет соответствующего постановления главного санитарного врача России; сейчас прививки поставят медицинским работникам, сообщил во вторник РИА Томск представитель регионального Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томской области, впервые с 2012 года, зафиксировали девять случаев заболевания: корь подтвердили у четырех взрослых и пяти детей. Власти региона заявляли, что это единичные "привозные" случаи. Чтобы не допустить вспышки заболеваемости, в регионе планировали провести подчищающую вакцинацию для людей из групп риска.

"В настоящее время на общероссийском уровне подчищающая иммунизации населения против кори не проводится, так как еще не опубликовано постановление главного государственного санитарного врача по РФ. Несмотря на это, с учетом осложнения эпидситуации по кори, на территории региона был проведен пересмотр прививочного статуса медицинских работников как одной из основных групп риска", – сообщил собеседник редакции.

Он уточнил, что в настоящее время в регионе проводятся подготовительные мероприятия для подчищающей иммунизации. При этом представитель Роспотребнадзора затруднился оперативно озвучить информацию об иммунизации учителей и детей.

В свою очередь, в социальных сетях томичи сообщают, что в Томске есть случаи, когда непривитых от кори школьников отстраняли от занятий. Редакция РИА Томск направила запрос в областной департамент образования с просьбой прокомментировать эту информацию.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью на теле.

Врачи называют корь одной из самых высокозаразных вирусных инфекций. Как ранее поясняла глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина, если в комнату, где находятся 100 непривитых человек, зайдет носитель инфекции, то 95 присутствующих, вероятно, заболеют.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке