RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:16
  |  
+4°C
15:27  10 марта 2023 г.

Ответственность проверяющих: Суходолов отвечает томской Счетной палате

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовОтветственность проверяющих: Суходолов отвечает томской Счетной палате

ТОМСК, 10 мар – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Отчет Счетной палаты о небезопасности новых детских садов Томска вызвал большой ажиотаж. Ответить на прозвучавшие в городской думе доводы решил бывший начальник департамента капстроительства мэрии Александр Суходолов. Версия бывшего чиновника – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Демография" в 2021-2022 году в Томске были построены восемь детсадов – на улицах Высоцкого, Ивановского, Демьяна Бедного, Ивана Черных, Иркутском тракте, в Зеленых Горках и в Науке.

Все экспертизы были

В минувший вторник в гордуме председатель Счетной палаты Томска Людмила Смольникова, занявшая этот пост в 2022 году, рассказала о проверке, касающейся построенных детсадов. По ее словам, ревизия показала, что сады построены с многочисленными нарушениями. Она отметила, что строительный контроль осуществляла компания, аффилированная с подрядчиком, осуществляющим строительные работы, а госэкспертиза была выдана позже, чем заключались муниципальные контракты на строительство. 

"Мы всегда со Счетной палатой работали бок о бок. То есть для нас Счетная палата никогда не являлась каким-то врагом, и мы всегда с огромным уважением, даже с приветствием получали проверку, их отчеты использовали в своей деятельности и регулярном менеджменте. Это как курсы повышения квалификации, по крайней мере, данный принцип работал с предыдущими руководителями", – начинает беседу Суходолов, возглавлявший департамент капстроительства до февраля 2023 года.

По его словам, утверждение руководителя Счетной палаты об отсутствии госэкспертизы на момент объявления аукционов на строительство садов вводит в заблуждение не только депутатов, но и общественность. 

По информации мэрии, к моменту объявления аукционов на строительство садов была готова экспертиза и на проектную, и на сметную части. Подтвердить это можно, если изучить документы, размещенные на сайте Госзакупок. Ни один из муниципальных контрактов не был заключен до получения положительного заключения государственной экспертизы. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) была сформирована исключительно на основании заключений ОГАУ "Томскгосэкспертиза".

"Строительный контроль действительно осуществлял "Том-Дом ТДСК", но он победил в честной борьбе при осуществлении конкурентных процедур. Участвовали в конкурсах по 10-14 организаций. И таков 44-ФЗ, он не предполагает ограничений, связанных с аффилированностью. Хорошо это или плохо – не мне рассуждать. Это закон, я его исполняю", – рассказывает Суходолов. 

Он также отмечает, что сотрудники департамента не входят в конкурсную комиссию, а потому информацию о победителях и участниках конкурса узнают, когда подведены все итоги и опубликован протокол аукциона. При этом экономия по торгам на строительный контроль на все восемь садов составила более 23,5 миллиона рублей. 

Пожарная безопасность

Письмо от Счетной палаты с итогами проверки поступило в департамент в конце 2022 года. В нем, в частности, говорилось, что к детским учреждениям не может беспрепятственно подъехать пожарная техника, а при отключении электричества в одном из объектов остановилась и подача воды. В ходе доклада председатель Счетной палаты сказала, что прежний руководитель департамента акт проверки не подписал.

"В заявлении (Счетной палаты) было задето мое имя. Якобы руководитель не отреагировал на список недоделок, не подписал акт, не предоставил план устранения нарушений и недостатков. Это не так. Итоговый акт проверки был получен 28 декабря 2022 года. Все возражения и пояснения к данному акту подготовлены сотрудниками департамента в установленные сроки. Возражения были направлены в адрес Счетной палаты 11 января 2023 года, они подписаны и.о. начальника департамента ввиду моего отсутствия по причине болезни", – разъясняет Суходолов.

По его словам, после получения письма сотрудники департамента незамедлительно направили обращения в проектную организацию, в Томскгосэкпертизу для получения пояснений. Проектная организация подготовила обоснование принятых решений, в частности, разъяснив регламент использования насосных станций пожаротушения.

Как говорится в ответе Госэкпертизы, ширина проездов для пожарной техники соответствует правилам. "Указанный в письме Счетной палаты города Томска приказ МЧС от 16.10.2017 № 444 не является нормативным правовым актом в сфере технического регулирования, а также нормативным документом по пожарной безопасности и не устанавливает нормы проектирования объектов защиты", – пишут эксперты. 

Из отчета Счетной палаты следует, что техника МЧС уперлась в бордюр. "Но тротуар усиленный, можно спокойно заехать на него. И никаких проблем и вопросов с тем, чтобы проехать, нет", – поясняет Суходолов. 

По его словам, у мэрии нет никаких оснований не доверять выводам Госэкспертизы. В случае если нужно их опровергнуть, собирается специальная комиссия при Минстрое, а отменить или оспорить решение эксперта может только суд по представлению данной комиссии. 

"На мой взгляд, Счетная палата выходит за рамки своих полномочий. Мы обратились в те органы, которые и отвечают за безопасность здания. Госэкспертиза нам ответила, что в соответствии с нормативными документами была проведена экспертиза и нет оснований говорить о том, что решение принято неправильно", – отмечает экс-чиновник, добавляя, что вопрос безопасности и законности действий всегда был в приоритете в департаменте. 

Он добавляет, что при приемке садов работоспособность пожарных систем проверяли сотрудники испытательной пожарной лаборатории МЧС. Проверка показала, что все системы работают исправно.

Никита Гольцов
Техника МЧС проверяет возможность въезда на территорию детсада
 

"Также сады принимались государственной инспекцией строительного надзора. Они проверяют множество параметров в процессе строительства объектов. В том числе и пожарная безопасность входит в их компетенции. На все сады получены заключения о соответствии построенного объекта проектной и иной документации от Главной инспекции строительного надзора по Томской области", – отмечает Суходолов.

Собеседник агентства считает некорректным высказывание Смольниковой о том, что находиться в детсадах небезопасно.

"Безопасность – это совокупность определенных критериев и параметров. Есть организационные мероприятия – таблички, пути эвакуации. Есть пожарная автоматика, которая также является элементом безопасности. Есть конструктивные элементы. Сказать о том, что пребывание детей в детском саду небезопасно только потому, что машина при повороте заехала на бордюрный камень, нельзя", – поясняет он. 

Суходолов отмечает, что судить об этом должны только те специалисты, которые имеют на это полномочия: "Обратите внимание на федеральный закон № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", там четко определены лица, которые могут трактовать безопасность зданий и сооружений".

Бетон вместо асфальта

Еще одна претензия Счетной палаты касается "необоснованного изменения конструкции проездов". 

Как объясняет Суходолов, для получения лицензии и ввода садов в эксплуатацию нужно оборудовать твердый проезд. По проекту, покрытие должно было состоять из щебня, нижнего и верхнего слоев асфальта. 

"Был октябрь. К этому времени три сада были в высокой степени готовности: от 68 до 90%. Есть нормативные документы, что средняя температура октября 1,4 градуса, а среднесуточная – 7,4 градуса. И подрядчик предложил вместо нижнего асфальта применить бетон, так как были существенные риски не уложить асфальт вообще", –  рассказывает Суходолов.

По его словам, у этого решения был ряд плюсов. Во-первых, бетон можно укладывать при такой температуре, применяя добавки. Во-вторых, он выдерживает повышенную нагрузку от тяжелой пожарной спецтехники, о которой говорит Счетная палата, а в-третьих, межремонтный интервал в таком случае выше. То есть соблюдается, в том числе, условие закона о контрактной системе.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Детский сад на Демьяна Бедного

"Счетная палата считает данное решение необоснованным, что оно привело к завышению стоимости контракта, так как в итоге выдались теплые дни октября и подрядчик успел уложить верхний слой асфальта. Соответственно, по мнению Счетной палаты, решение принято необоснованно. Но мы не можем знать будущее и угадывать погоду", – говорит Суходолов. 

Он отмечает, что если бы не уложили верхний слой асфальта, то вопроса могло и не быть. "Но ведь это же национальный проект, ответственность повышена, отчетность перед федерацией, своевременное бюджетирование. Хочу обратить внимание, что ни по одному контакту не была превышена твердая цена, а наоборот, общая цена контракта упала", – рассказывает бывший глава департамента. 

"В итоге мы получили твердое покрытие, которое позволило ввести сад в эксплуатацию. Соответственно, мы сэкономили время. Если бы это решение не было принято, то пришлось бы ждать мая. И только тогда начать все процедуры (ввод в эксплуатацию и лицензирование). И ребятишки вместо того чтобы пойти в сад в начале года, пошли бы к концу", – подчеркивает он. 

При этом Суходолов отмечает, что все эти решения были отражены в технической документации. Все изменения внесены в проект, выдана справка главного инженера проекта на вносимые изменения и оформлено дополнительное соглашение, то есть все узаконено. 

"По моему мнению, говорить о неэффективности не приходится, так как в случае недостижения результата, по условиям соглашения с Минпросом, риск потерять федеральные деньги значительно выше, и уже тогда пришлось бы вкладывать собственные средства бюджета, вот это уже действительно было бы неэффективно", – рассуждает он.

Говоря о проверке Следственного комитета, которая касается толщины асфальтового покрытия по периметру дошкольных учреждений, экс-чиновник отмечает, что были взяты дополнительные пробы, которые показали соответствие нормам: толщина асфальта при норме 50 миллиметров составляла 64 миллиметра.

"Штрафовали недостаточно"

По оценкам аудиторов, 27,4 миллиона рублей бюджет Томска не получил из-за того, что департамент не начислил подрядчикам штрафы за неисполнение условий муниципальных контрактов. По словам Смольниковой, за нарушение сроков строительства департамент должен был выставить штрафы еще в четвертом квартале 2021 года, однако претензионная работа началась только когда началась проверка.

Суходолов с такой оценкой не согласен. "Нас обвиняют в том, что мы мало штрафовали. Но нет. Просто к моменту выхода Счетной палаты на проверку строительство еще велось. И не все было оплачено. А пеня рассчитывается от принятых работ, этот момент такой растянутый во времени", – рассказывает собеседник редакции. 

Согласно документам департамента капстроительства, имеющимся в распоряжении редакции, штрафы подрядчикам выставлялись как до проверки, так и после. 

По данным пресс-службы мэрии, в настоящий момент исковые заявления поданы, размер штрафных санкций и пеней определит суд. Поэтому, по мнению чиновников, нельзя заявлять, что выставленный штраф или пени – это гарантированный доход бюджета.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Детский сад на Ивана Черных

"Гвоздь вбил – и уже виновен"

По словам Суходолова, строительная отрасль традиционно находится под давлением:

"Ты гвоздь вбил, уже в чем-то виноват. Нас проверяют, а проверяющие никакой ответственности не несут. Ты в суде отстоял свою позицию, но, увы, у проверяющего нет ответственности за необоснованные претензии. Нет же такого, чтобы у проверяющего в этом случае отозвали лицензию, или запретили работать, или отправили на курсы повышения квалификации", – говорит он.

По мнению Суходолова, проверки Счетной палаты должны иметь профилактическое назначение для повышения эффективности работы муниципалитета, как не раз заявлялось руководством страны, но при подобном карательном подходе об этом речь не идет.

"Как сейчас будет работать департамент капитального строительства, имея такое давление, как принимать решения, я не знаю. Люди сейчас демотивированы. Они без защиты. Какой вменяемый человек после этого будет приходить на аукционы или курировать миллиардные объекты? Я думаю, что это только в минус работает", – говорит экс-чиновник.

– Не жалеете, что ушли из администрации города?

– Нет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке