RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:04
  |  
+27°C
13:02  15 марта 2023 г.

Кандидаты в мэры Томска определены. Что дальше?

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Евгения ПланкинаКандидаты в мэры Томска определены. Что дальше?

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Конкурсная комиссия в среду определила двух кандидатов на пост мэра Томска, следующий этап – голосование депутатов на собрании городской думы, следует из материалов, опубликованных на сайте гордумы.

Ранее сообщалось, что в Томске изменили процедуру выборов мэра. Теперь градоначальника будут избирать не жители, а депутаты городской думы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Заседание комиссии состоялось в среду, 15 марта. Кандидатами на пост градоначальника стали Михаил Ратнер и Максим Лучшев.

Биография Михаила Ратнера >>>     

Биография Максима Лучшева >>>

Как сообщил журналистам спикер думы Чингис Акатаев, теперь депутаты на собрании 11 апреля должны определить, кто же их них ближайшие годы будет томским мэром. 

На собрании будущий мэр должен набрать квалифицированное большинство голосов – то есть за него должны проголосовать минимум 25 депутатов. При этом голосование будет тайным.

Если ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, то состоится повторное голосование, но не сразу, а через месяц, на следующем собрании гордумы. Как уточнил Акатаев, если ситуация повторится через месяц, то конкурс будет проведен повторно – начиная с момента подачи заявки претендентами.

Мэр избирается сроком на пять лет. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. При этом теперь глава региона и городская дума могут досрочно прекратить его полномочия.

Как сообщалось ранее, дума Томска состоит из 37 депутатов. Трое из них депутатские функции не выполняют: Ксения Фадеева находится под следствием, депутаты Андрей Фатеев и Артем Канарев уехали из России и не могут принимать участие в собраниях гордумы дистанционно. Больше всего голосов в гордуме принадлежит сторонникам "Единой России" – 11, второе место у КПРФ – восемь.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке