RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
22:10
  |  
+27°C
16:36  15 марта 2023 г.

"Опыт и молодость": члены комиссии о кандидатах на пост мэра Томска

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Опыт и молодость: члены комиссии о кандидатах на пост мэра Томска

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Томска в среду определилась с именами двух основных претендентов на кресло мэра Томска. Об итогах работы, а также о том, как члены комиссии оценивают прошедшую процедуру, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что теперь мэра Томска выбирают не жители, а специально созданная конкурсная комиссия, а затем депутаты гордумы. В среду члены комиссии отобрали двух кандидатов на пост мэра Томска – депутата облдумы Максима Лучшева и и. о. мэра Михаила Ратнера. Также на кресло мэра претендовали Евгений Павлов, Инга Первушина, Елена Уварова, Федор Шабанов, Виль Фаизов и Игорь Ольховский.

"Приятно, что кандидаты говорили про связь экономики и науки"

По словам ректора Томского госуниверситета (ТГУ), председателя совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуарда Галажинского, члены комиссии руководствовались не только объективными критериями, такими как наличие высшего образования и управленческого опыта. 

"Мы оценивали наличие программы, развернутость представления, аргументацию. Плюс, естественно мы оценивали готовность человека (к руководству городом), личностную, профессиональную зрелость. Способность взять такую ответственность и способность решать задачи, которые стоят перед мэром", – пояснил Галажинский журналистам.

Он отметил, что было очень полезно услышать разные точки зрения на развитие города, представленные кандидатами. 

"Я для себя выделил три категории кандидатов – это те, кто пришел просто самопрезентовать себя; те, кто пришел сказать о каких-то проблемах, например, связанных с социальной работой или с приютами для животных, и те, кто действительно пытался как-то системно осмыслить проблемы города и предложить варианты их решения", – сказал Галажинский.

Ректор ТГУ отметил, что практически все кандидаты констатировали важность развития научно-образовательного комплекса. "Это очень приятно, что есть такой консенсус разных социальных групп. Я тоже глубоко убежден, что только складывание экономики знаний, науки, инновации и технологий позволит нашему региону складывать научную перспективу развития", – уточнил он.

Эдуард Галажинский

"Конкуренция даст движение"

Президент Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области Кирилл Новожилов, комментируя итоги конкурса отметил, что работа мэра требует определенного управленческого опыта. 

"Особая сложность в том, что очень ограничены ресурсы, а требования, спрос и ожидания большие. Я не позавидую тому, кого выберут на эту должность. Но работа интересная. А кандидаты – это разные люди, у них разные представления об этой работе", – сказал он. 

По его мнению, отобранные кандидаты "представляют собой связку опыта и молодости".

"Есть молодой кандидат с очень большой энергией, есть опытный кандидат. Я думаю, что дума Томска определится и надеюсь, что мы получим достойного мэра. Но думаю, что выборы будут сложные, непростые. И это хорошо, потому что когда все определено, нет движения вперед, а конкуренция это движение дает", – резюмировал он.

Кирилл Новожилов

Доступ к трибуне

Как заметил депутат гордумы Андрей Петров в разговоре с корреспондентом РИА Томск, для города непрямая процедура выборов мэра – новый этап, и несмотря на то, что прямые выборы обладают рядом преимуществ, данный формат позволяет кандидатам лучше донести свою позицию. 

"Когда человек приходит и выступает, то члены комиссии видят, насколько он погружен в материал. Будем говорить откровенно: несмотря на то, что здесь (среди претендентов) были неизвестные люди, не хочется их называть ноунеймами, то и среди них было видно, кто может и владеет информацией, а кто нет", – сказал Петров.

Итоги голосования

Спикер гордумы, зампредседателя конкурсной комиссии Чингис Акатаев рассказал, что за Михаила Ратнера и Максима Лучшева все члены комиссии проголосовали единогласно.

"Понятно, что наиболее выигрышная платформа у Михаила Ратнера. Он работает в администрации больше 20 лет, и из всех кандидатов он наиболее погружен в проблемы, которые есть. Что касается Максима Лучшева, то он тоже приятно удивил. Надо отдать должное его технологам. Его программа "12 шагов" нашла отклик у членов комиссии, и это определенно повлияло на итоги голосования", – уточнил Акатаев.

По его словам, Федор Шабанов и Евгений Павлов набрали по шесть голосов, депутат гордумы Инга Первушина – пять.

"Произвело впечатление выступление Федора Шабанова. Я посоветовал замгубернатора Анатолию Рожкову, насколько это в моей компетенции, приглядеться к этому человеку с точки зрения работы в той же администрации. Неважно в городской или областной", – сказал Акатаев.

Выступление Первушиной, по его мнению, не содержало глубокого познания механизмов городского хозяйства, что повлияло на конечный результат.

"Остальные кандидаты (Уварова, Фаизов и Ольховский) получили по два голоса. Здесь все очевидно. Люди просто пришли показать себя, может быть, кто-то достаточно искренне болеет своей темой, как приюты для животных или наркомания. Но это все-таки не те глобальные вопросы, которые нужно решать в первую очередь", – добавил спикер гордумы. 

Чингис Акатаев и Анатолий Рожков
Также сообщалось, что депутаты Думы города Томска должны определить, кто станет мэром на собрании 11 апреля; победитель конкурса должен набрать минимум 25 голосов. В ином случае через месяц пройдет повторное голосование. Если же и во второй раз один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, будет объявлен новый конкурс.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке