RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:44
  |  
+29°C
13:27  15 марта 2023 г.

СХК ищет кадры в Томске и Кемерове, потеряв "подпитку" от Северска

Мазуров Александр
Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой СХКСХК ищет кадры в Томске и Кемерове, потеряв подпитку от Северска

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) потерял кадровую "подпитку" от Северска; большинство специалистов приезжают устраиваться на комбинат из Томска и Кемерова, сообщил на встрече с депутатами облдумы технический директор предприятия Константин Изместьев.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв", в рамках которого на СХК возводится ОДЭК с замкнутым топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300", позволит СХК в 2022 году создать 300 новых рабочих мест для специалистов-атомщиков, а также до 1 тысячи для строителей. При этом руководство комбината жаловалось на высокую кадровую потребность.

"Атомные города для этого и созданы, чтобы подпитывать собственные предприятия. Сейчас мы потеряли эту подпитку, у нас больше приезжающих к нам специалистов – они либо томичи…, либо кемеровчане... Мы выходим за рамки Северска. Такого количества томичей, которые у нас работают в последнее время, на комбинате не было. У нас на КПП сейчас иногда пробка (утром на въезд в Северск. – Ред.)", – сказал Изместьев.

По его словам, предприятие в настоящий момент испытывает нехватку кадров. Наиболее острая ситуация со специалистами и рабочими управления ядерных ректоров.

"В 2008 году мы потеряли компетенции ... Закрыли последний реактор, мы не брали этих людей – у нас просто не было необходимости… При этом персонал должен быть набран как минимум за год до пуска реактора ("БРЕСТ"). Должны быть люди с опытом", –  пояснил Изместьев.

Он добавил, что несмотря на работу СХК с томскими вузами, предприятие испытывает острую конкуренцию за специалистов, в том числе выпускников Томского политехнического университета, со стороны других госкорпораций.

Из презентации Изместьева, которая демонстрировалась во время выступления, следует, что в 2022 году на СХК трудоустроилось 349 человек, в 2023-м году хотят принять 462 человека.

Как сообщалось ранее, в Северске ощущается нехватка специалистов рабочих профессий. Общая потребность в кадрах в городе составляет 1,5 тысячи человек. Численность трудоспособных жителей ЗАТО Северск на конце 2022 года составила 63,2 тысячи человек; из них 41,8 тысячи работали в городе, 16,5 тысячи (около 25%) – за его пределами.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке