RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
0:57
  |  
+15°C
15:00  21 марта 2023 г.

Томская "Манотомь" поставит приборы для атомных ледоколов

Мазуров Александр
© Пресс-служба "Манотоми"Томская Манотомь поставит приборы для атомных ледоколов

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Томский завод "Манотомь" поставит манометры, вакуумметры и мановакуумметры на атомные ледоколы "Якутия" и "Чукотка", которые строятся по заказу ФГУП "Атомфлот", сообщается на сайте предприятия во вторник.

По данным сайта "Манотоми", универсальные атомные ледоколы "Якутия" и "Чукотка" строятся по заказу ФГУП "Атомфлот" в рамках проекта 22220. Первый ледокол планируется ввести в эксплуатацию в конце 2024 года, второй – в 2026 году. Атомоходы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире, их главной задачей является обеспечение круглогодичной навигации в Арктике. 

"Контракт на изготовление и поставку приборов компания "Манотомь" заключила с АО "Балтийский завод" в начале 2023 года, партии контрольно-измерительной продукции отправятся к месту назначения в мае и в дальнейшем будут поставляться до завершения строительства универсальных атомных ледоколов "Якутия" и "Чукотка", – говорится в сообщении.

Уточняется, что предприятие поставит для ледоколов манометры, вакуумметры и мановаккуумметры. Приборы предназначены для измерения давления жидкого, газообразного и водного раствора аммиака, сероводородосодержащих сред, газоводонефтяной эмульсии, а также для измерения избыточного и вакуумметрического давления углеводородного газа и водогазонефтяной эмульсии. Приборы оптимальны для работы в суровых условиях Северного Ледовитого океана, могут работать при температуре от минус 70 до плюс 60 градусов.

"Все приборы полностью создаются на единых промышленных площадях завода "Манотомь" в городе Томске, проходя полный производственный цикл – от изготовления всех комплектующих деталей до сборки и поверки", – сказано в сообщении.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Манотомь" было зарегистрировано в Томске в 1993 году. Компания производит приборы "для контроля прочих физических величин". В 2021 году предприятие получило 31,2 миллиона чистой прибыли, данные за 2022 год еще не раскрыты. В 2021 году ОАО "Манотомь" завершило два госконтракта на сумму 1,38 миллиона рублей, в 2022 году – четыре госконтракта стоимостью 3,51 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке