ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Сотрудники Сибирского ботанического сада
Томского госуниверситета (ТГУ) выращивают растения не только на рабочем месте: многие
из них используют профессиональные знания для разведения самых разных культур в
собственных квартирах. Ценные советы из рабочей и личной практики о том, как обзавестись огородом на балконе и обеспечить себя
приличным урожаем овощей, читателям
РИА Томск дает сотрудница ботсада Светлана Сучкова.
В Томске заметно прибавился день, и яркое солнце добавляет обороты
настоящей, а не календарной весне. Это сигнал для огородников – пора высаживать
рассаду. Именно с середины марта стоит посвятить время домашнему огороду,
который уже через пару месяцев может приятно удивить своей продуктивностью. А
начать следует с выбора семян с учетом рекомендаций знатоков.
Семена
"Это бесконечная песня", – шутит Светлана Сучкова, рассказывая о
выборе семян. По ее словам, это подтверждают и стеллажи в магазинах: в
настоящее время потребителям доступны десятки и сотни вариантов овощных
культур.
Новичку огородного дела легко запутаться в этом многообразии. Поэтому
ставим вопрос прямо: с каких именно овощей стоит начинать и как подобрать
нужный сорт, уход за которым не отобьет желание заниматься огородом?
Томаты
По мнению эксперта ботсада, "звезда" балконных огородов – это
томаты. Успех с ними, безусловно, будет отличной мотивацией для новичка для
последующих "огородных подвигов".
"У нас в ботаническом саду томаты выращиваются с 1930-х годов.
Количество сортов превышает 400, это очень много. Так что мы знаем толк в этом
деле. Сейчас среди огородников ценятся сорта черри: оранжевые считаются
полезными для детей, желтые будут водянистыми, вкус красных и малиновых нравится
почти всем", – рассказывает собеседница агентства.
Томаты черри будут высокими – до 1,5 метра и даже больше, поэтому придется
их подвязывать. Новичкам рекомендуется начать с более низкорослых сортов. На
пакетиках с их семенами будет указано "штамбовые" или "комнатное
овощеводство". Компактные растения быстро дадут урожай и нужный опыт,
после чего можно переходить на среднерослые и высокорослые.
Грунт для томатов стоит выбирать внимательно, лучше отдать предпочтения
специализированному, его можно купить практически в любом магазине товаров для
садоводства. Перед использованием почву следует продезинфицировать: прокалить
на сковороде в течение нескольких минут, как будто это семечки подсолнечника.
После того как грунт остынет, его можно сразу засыпать в посевную тару.
Для посева используются небольшие ящики или горшки. На их дно кладется
дренаж – песок или керамзит в два-три сантиметра, а сверху почва. Затем почву
хорошо поливают водой и оставляют на несколько дней отстояться. И можно
приступать к посеву. Семена раскладываются равномерно, сверху засыпается
грунтом на 0,5-1 сантиметр.
Аккуратный полив… и готово! Сверху горшок необходимо прикрыть бумагой,
чтобы было тепло и влажно.
Томаты быстро всходят – на пятый-шестой день: первые два листочка
называются семидольными, из их основания чуть позже вырастут настоящие листья.
Рассада томатов требует соблюдения температурного режима: в дневное время
должно быть не выше 25 градусов, в ночное – не выше 12-15 градусов. Достичь
этого можно через проветривание балкона. А когда растения подрастут, и появятся
цветоносы, необходимо позаботиться, чтобы на них не попадал прямой солнечный
свет, например, повесить полупрозрачный тюль.
Примерно через три-четыре недели после посева проводят пикировку рассады:
растения пересаживают в отдельные горшочки. За сезон это придется сделать
несколько раз: необходимо выбирать горшок побольше, дойдя в итоге до емкости в
5-10 литров.
Каждые 10-15 дней необходимо делать подкормку томатов, например, гуминовым
раствором, который, опять же, не составит труда найти в специализированном
магазине.
© предоставила Светлана СучковаРассада томатов
Примерно через 100 дней от посадки появится первый урожай. Светлана Сучкова
рекомендует снимать томаты, когда они розовые и только начинают краснеть –
плоды уже готовы и обладают всеми обещанными производителем семян вкусовыми
характеристиками. К тому же, если не затягивать, вторая очередь плодов сформируется
быстрее. Обычно к первым числам сентября томаты отдают весь свой урожай.
Перцы
В случае с перцами новичкам также рекомендуется остановиться на штамбовых
сортах. При подборе семян необходимо обращать внимание на следующую информацию
на упаковке: толщина стенки плода (0,5 или 0,8 миллиметра – оптимальный выбор).
"Я рекомендую сорта от сибирских производителей, которые не потребуют
каких-то экстраординарных условий от огородника в Томске, – говорит Светлана
Сучкова. – Это продукция Западно-сибирской овощной станции (Барнаул) или
Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Новосибирск)".
Грунт для перцев должен быть с пометкой "для овощных культур".
Высадка семян, полив, подкормка, цветение и урожай – все происходит аналогично
как у томатов. А вот с приходом первых заморозков растения можно занести с
балкона в квартиру, что позволит получать плоды вплоть до декабря-января.
© РИА Томск. Михаил ГолубевРассада
Огурцы
Новичкам подойдут сорта так называемого букетного типа. При этом важно не
ошибиться и купить семена с пометкой "партенокарпические", в
противном случае придется отдать рассаду на реальный огород, где есть пчелы.
Эти овощи восходят быстрее, чем томаты и перцы. Высаживают семена огурцов
так же, как и семена томатов, но пикируют раньше – как только появились
семидольные листочки. Небольшие отличия есть также и в поливе: огурцы любят
влажность, поэтому необходимо держать их землю увлаженной. В остальном можно
двигаться по "томатной" схеме – грунт, дренаж, подкормка, рассеянный
свет для плодов.
Через полтора месяца или раньше огородник сможет собрать первый урожай.
Микрозелень и лук
Для тех, кто хочет начать огородничество с минимальными усилиями,
микрозелень – это самое подходящее решение. В чем отличие микрозелени от зелени
в обычном понимании? Это ростки, которые можно использовать в салаты и другие
блюда.
"Вырастить ее действительно легко. Рекомендуется использовать
специальные микропарники, которые продаются в магазинах для садоводов и
огородников. Это контейнеры с небольшой решеткой. Земля здесь не используется,
только вода. На плотик и укрывной материал кладутся семена зелени, и уже через
несколько дней появляются проростки или небольшие растения. Продукт готов",
– рассказывает эксперт.
© РИА Томск. Евгения ПланкинаРедис на джутовой основе
И напоследок классика жанра, а именно – проращивание лука.
"Обычная "дедовская" схема: лук очистить от шелухи,
поставить в стакан воды. Но есть одно "но". Лук – это один из
источников инфекций для других растений. Поэтому рекомендуется его выращивать
или на другом окне, или подальше от рассады овощей", – резюмирует Сучкова.