RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
12:08
  |  
+8°C
22:39  31 марта 2023 г.

ТПУ в 2024г начнет выпуск генератора изотопа для диагностики онкологии

Матвеев Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ в 2024г начнет выпуск генератора изотопа для диагностики онкологии

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Томский политех (ТПУ) получил регистрацию на разработанный в вузе генератор радиоактивного изотопа "Технеций-99м" в качестве медицинского изделия; оно может применяться для диагностики онкологических заболеваний, сообщает пресс-служба университета в пятницу.

По информации ТПУ, технеций – востребованный изотоп для диагностики онкологических заболеваний в РФ и мире. Регистрация позволяет вузу начать выпуск генераторов для российских клиник уже в 2024 году. Устройство работает по новой и уникальной для РФ технологии: при наработке технеция не возникает радиоактивных отходов, а исходный продукт можно использовать многократно. Все это снижает стоимость получаемого препарата.

"ТПУ получил регистрационное удостоверение на разработанные генераторы радиоактивного изотопа "Технеций-99м" как на изделие медицинского назначения. Необходимый для регистрации этап клинических исследований проводился при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" и в рамках национального проекта "Наука и университеты", – сказано в сообщении.

Отмечается, что изотоп технеция широко используется для диагностики в ядерной медицине благодаря его физическим свойствам. Он оказывает сравнительно небольшую лучевую нагрузку на здоровые клетки и ткани человека во время процедуры. Однако в природе "Технеция-99м" не существует, и его необходимо получать искусственным путем.

"Технеций-99м" является продуктом распада другого изотопа – "Молибдена-99". Его во всем мире традиционно получают из осколков деления "Урана-235". В результате, помимо изотопа молибдена, образуется около тысячи побочных элементов и радиоактивные отходы", – добавляется в пресс-релизе.

Ученые ТПУ, работающие на исследовательском ядерном реакторе университета, предложили свою безотходную технологию. Они нарабатывают "Молибден-99" не из урана, а из "Молибдена-98", который облучают на реакторе потоком нейтронов. В результате чего других радиоактивных элементов практически не образуется.

"Технеций нужен врачам на регулярной основе. Срок жизни препарата не превышает 24 часов, поэтому для его наработки создаются мобильные генераторы, которые и работают в больницах. Сейчас в России генераторы производят только в одном месте – в Обнинске, в основе лежит урановая технология", – добавляет пресс-служба вуза.

История проекта

Первые работы по созданию новых генераторов по безотходному принципу в Томском политехе начались еще в начале 2000-х. В результате в ТПУ разработали свою экстракционную технологию как получения самого препарата на основе технеция (его полное название "Натрия пертехнетат, 99mTc"), так и мобильные установки для его получения – собственно генераторы.

"Препарат зарегистрирован, мы его нарабатываем на стационарном генераторе на реакторе и успешно поставляем в клиники Сибири. А для использования наших мобильных генераторов в больницах необходимо было получить регистрацию медицинского изделия", – цитируется в пресс-релизе начальник производственного отдела радиофармпрепаратов реактора Томского политеха Евгений Нестеров.

По его словам, получение препарата – достаточно сложный процесс, он занял у ученых ТПУ семь лет. Завершить его удалось, в том числе, благодаря программе "Приоритет 2030".

Как это работает

Генератор выглядит как небольшой свинцовый цилиндрический контейнер. Его сердце – это стеклянная хроматографическая колонка. Она заполнена раствором сорбента – оксидом алюминия с адсорбированным на него радиоактивным "Молибденом-99". В результате естественного распада из "Молибдена-99" образуется "Технеций-99м".

Далее ученый или врач в клинике пропускает через колонку обычный физраствор. Накопленный в колонке технеций смывается, а молибден остается и продолжает генерировать технеций. Полученный радиоактивный раствор и используется для диагностики, например, рака костной ткани, щитовидной железы, печени, почек, лимфатической системы.

Активности молибдена в одном реакторе хватает на две недели. Затем генератор меняется на новый, а старый "перезаряжается" у производителя, в данном случае, на ТПУ. Перезарядка означает, что тот же самый молибден из колонки регенерируется практически полностью с выходом более 90%, облучается в реакторе и снова загружается в генератор.

"В 2024 году мы планируем начать выпуск генераторов для российских клиник. Все производство налажено на реакторе ТПУ, покупаем мы только "Молибден-98" и сорбент. Производство одного генератора занимает одну неделю, одновременно мы сможем делать до двухсот генераторов. Важно, что наш генератор будет более "мощным" в сравнении с другими аналогами", – отметил Нестеров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке