RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:42
  |  
+29°C
13:04  5 апреля 2023 г.

Томский животноводческий экспорт вырос в 5 раз за счет рапсового жмыха

Шевцова Ксения
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский животноводческий экспорт вырос в 5 раз за счет рапсового жмыха

ТОМСК, 5 апр – РИА Томск. Томская область в 2023 году увеличила экспорт животноводческой продукции в 5,6 раза в сравнении с тем же периодом в 2022 году; прирост произошел за счет поставок рапсового жмыха в Китай, куда отправлено более 2,5 тысячи тонн, сообщила в среду пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что первая партия из 265 тонн рапсового жмыха отправилась из Томской области в Китай в конце декабря 2022 года. Уточнялось, что большую часть 2022 года томские компании экспортировали животноводческую продукцию только в Монголию.

"С начала 2023 года специалисты Россельхознадора оформили необходимые документы для отправки 4 654 тонн животноводческой продукции с территории Томской области в адрес грузополучателей из азиатских государств… В сравнении с аналогичным периодом 2022 года объем экспорта подконтрольных Службе позиций вырос в 5,6 раза", – говорится в сообщении.

Уточняется, что основной прирост произошел за счет поставок рапсового жмыха в Китай в объеме 2 544 тонн. Монголия стала вторым азиатским государством-импортером томской продукции животноводства. С начала 2023 года туда отправили 1 153 тонны кормовых отрубей, 934 тонны свинины, а также мясо птицы (18,3 тонны) и молочную продукцию (4,4 тонны).

Рапсовый жмых – продукт, получаемый после отжима масла из семян рапса. Относится к животноводческой продукции, так как идет на корм скоту.

Ранее также сообщалось, что все больше хозяйств Томской области развивают производство масличных культур, в том числе рапса, ориентируясь на экспортный потенциал продукции. Так, за девять месяцев 2022 года  экспорт масложировой продукции из региона увеличился в три раза – до 30,1 миллиона долларов, причем 28,8 миллиона из них приходится на рапсовое масло. Основной экспортер – Китай.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке