RIATOMSK.RU
-12°C
26 января 2025  |  
19:34
  |  
-12°C
9:01  28 марта 2022 г.

Урожаи, как на юге: томские аграрии готовятся к рекордам

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинУрожаи, как на юге: томские аграрии готовятся к рекордам

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Томские аграрии в условиях санкций не отказываются от интенсивного развития. Сельхозпредприятия считают, что применение минеральных удобрений позволит даже в сложных климатических условиях региона достичь в 2022 году урожайности, характерной для южных регионов РФ: пшеницы до 40 центнеров с гектара, рапса – до 30 центнеров. О том, что подталкивает аграриев к таким рекордам, – в обзоре РИА Томск.

Рост вопреки санкциям

Как сообщил на недавнем томском Агрономическом собрании профильный замгубернатора Андрей Кнорр, по итогам уборочной 2021 года урожайность зерновых в хозяйствах области в среднем была на уровне 24,4 центнера с гектара – и это третий показатель среди всех регионов СФО. Аграрии заготовили более 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, 52 тысячи тонн овощей, 108 тысяч тонн картофеля и 38 тысяч тонн рапса.

Власти ожидают в 2022 году продолжения роста показателей – на кону продовольственная безопасность Томской области. Однако действовать придется в нестандартных условиях: из-за санкций произошел скачок цен на запчасти и средства защиты растений (гербициды, инсектициды и фунгициды). Однако интенсивный подход к растениеводству от этого еще более актуален, отмечают сами аграрии.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Шестое агрономическое собрание Томской области

"Мы в этом году поставили задачу отработать именно качественные показатели во всех отношениях растениеводства: проанализировали почвы, спланировали количество удобрений, определили виды удобрений, определили почвообрабатывающие агрегаты, спланировали. Этот год у нас под знаком качества", – говорит замглавы ООО "Межениновская птицефабрика" по растениеводству и животноводству Владимир Ермоленко.

Он признает – минеральные удобрения эффективны. В 2022 году предприятие планирует собрать с каждого гектара 40 центнеров пшеницы (обычная урожайность была 29,7) и 30 центнеров рапса (раньше было 25,6). Уже оплачено 90% необходимых удобрений, 70% – уже доставлено.

"Мы ежегодно так используем до 1 тысячи тонн минеральных удобрений. В нашем хозяйстве на этот год составлена технологическая карта, исследованы почвы. Если где-то не хватает какой-то категории удобрения, мы добавим – это научный подход… Мы раньше получали 10-15 центнеров с гектара, а с этим подходом в среднем 30", – рассказывает глава еще одного крупного томского предприятия – СПК "Белосток" – Паруйр Яврумян.

Он подчеркивает, что на отдельных полях урожайность некоторых культур достигает 40-50 центнеров. При этом речь идет о Кривошеинском районе к северу от Томска, а не о южных регионах, где такие показатели тоже считаются хорошими.

По состоянию на конец марта, томские хозяйства завезли более 60% (около 30 тысяч тонн) запланированных объемов минеральных удобрений. Подготовка к посевной в самом разгаре, и что касается подкормки растений, то санкции ей не страшны: удобрения, которые используют аграрии региона, – российские, а цены на них производители зафиксировали до конца мая.

Растениеводство по науке

Поставщиком минеральных удобрений ООО "Межениновская птицефабрика", СПК "Белосток" и других томских хозяйств является крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (входит в Группу "ФосАгро"). Компании сети работают с аграриями напрямую в более 70 регионах страны. В 2022 году в Сибири начала работать новая, 11-я по счету региональная компания сети – "ФосАгро-Сибирь".

"Мы стали ближе к потребителям минеральных удобрений ФосАгро в Сибирском и Дальневосточном ФО. Уже есть офисы "ФосАгро-Регион" в Красноярске, Барнауле, Уссурийске. В этом году к ним добавился центральный офис "ФосАгро-Сибирь" в Новосибирске.

Наша ближайшая задача – обеспечить единое управление всеми поставками "ФосАгро-Регион" в регионы Сибири и Дальнего Востока, обеспечить интеграцию новых сервисов, повышение оперативности заказа и получения удобрений. Уверен, что наши партнеры оценят положительный эффект от выхода на рынок "ФосАгро-Сибирь" уже в ближайшие месяцы", – говорит директор "ФосАгро-Сибирь" Альберт Иванов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Гендиректор "ФосАгро-Сибирь" Альберт Иванов
Для сокращения времени поставок и накопления минеральных удобрений под полевые работы в непосредственной близости от сельхозугодий, компания планирует запустить в СФО несколько складских комплексов для гранулированных и жидких минеральных удобрений. Это поможет оперативно закрывать потребности сибиряков в удобрениях в течение сезона.

В компании уверены, что спрос в ближайшие годы будет только расти, ведь амбиции томских аграриев уже давно не ограничиваются пределами собственного региона. Все больше хозяйств развивают производство масличных культур, ориентируясь на экспортный потенциал продукции.

Например, входящее с "Межениновской птицефабрикой" в один холдинг ООО "Сибирская олива" успешно наладило поставки масла в Китай и скупает сырье сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока.

"Ведущее место в Сибири занимает, конечно же, рапс. Эта культура может выращиваться практически повсеместно, но при этом она требовательна к минеральному питанию, от которого примерно на четверть зависит конечный результат. Все прочие факторы идут после", – делится результатами исследований Альберт Иванов.

По его словам, интенсивность растениеводства сейчас сильно зависит от рационального применения агротехнологий. 

"Многие аграрии до последнего придерживались классических подходов к земледелию, но достигая предела – агрономического и экономического – все равно перешли на более сложные технологии, обеспечивающие и рост производства, и стабильную рентабельность", – поясняет Иванов.

По его наблюдениям, научный подход все больше привлекает не только крупные хозяйства. За последние 5 лет поставки минеральных удобрений "ФосАгро" в регионы Сибири выросли на 80%, в немалой степени это произошло за счет роста спроса в фермерских хозяйствах.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке