ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Томские дизайнеры после подорожания европейских тканей нашли им альтернативу – азиатские аналоги, вполне сопоставимые по качеству. Однако и это не стимулировало производителей одежды идти в масс-маркет, чтобы занять нишу, освободившуюся после ухода зарубежных брендов. По мнению представителей томской модной индустрии, главными причинами являются страх и недостаток кадров. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее "Известия" сообщали, что цены на ткани из Европы выросли на 30%. Российские дизайнеры продолжают сотрудничать с западными партнерами, но с большим интересом присматриваются к азиатским. Также уточнялось, что после ухода многих иностранных компаний с российского рынка, томские бренды планировали расширить производство и занять освободившееся место.

Обратимся к Азии

"В основном, все, что есть (из европейских тканей) – это остатки. На распродажах цена может быть очень дешевой – до 100 рублей за метр. Ткани высокого качества перестали завозить сейчас. Если завозят, то цены на них стали намного выше. Они подорожали в два-три раза, а не на 30%. Сегодня в магазинах розничной продажи такая ткань стоит 7 тысяч рублей за метр", – рассказал томский дизайнер Евгений Работкин.

Он подчеркнул, что в премиальном сегменте альтернативы шерсти, костюмным и плательным материалам из Италии нет. Некоторые европейские ткани можно заменить азиатскими или российскими аналогами. Например, не уступают по качеству хлопок и трикотаж из Турции и Китая, уточнила агентству стилист и аналитик компании Masterskaya Мария Нагаева.

"Была проблема с летними базовыми тканями, наши друзья китайцы и турки замечательно с этим справились, поэтому мы теперь выбираем ткани совершенно разных стран, параллельно просматриваем на будущий сезон… Мы не можем базироваться только на одной Италии, потому что нет ткани – нет коллекции, бренд не может существовать без новых поставок", – сказала она.

По ее словам, российские дизайнеры в настоящее время находятся в поиске и делают пробные закупки у поставщиков тканей.

Почему пустует ниша в масс-маркете

Несмотря на доступность азиатских материалов, томские бренды не спешат расширять производство. После ухода части иностранных конкурентов их места до сих пор никто не занял. Как считает Евгений Работкин, томские производители просто боятся больших заказов.

"Это совершенно другие объемы производства, тиражи больше, чем наши дизайнеры могут обеспечить <…> Тяжело изготавливать одежду и при этом оперативно реагировать на изменения рынка. Масс-маркет – это, в первую очередь, заказы, которые должны выполняться в кратчайшие сроки", – пояснил он.

По мнению руководителя лаборатории моды и стиля Fashion Lab Алины Фатиховой, томские предприятия не занимают нишу в масс-маркете не столько из-за страха, сколько из-за "глобальной нехватки швей".

"Эта проблема существует по всей России. Молодые дизайнеры обучаются в Томске, а потом уезжают в более крупные города. Те, кто умеют шить, чаще всего делают это для себя, то есть занимаются домашним производством. Например, это мамочки в декрете. Они не выходят работать на фабрики", – пояснила она.