RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:28
  |  
+26°C
11:34  10 апреля 2023 г.

Москвичи помогут Томской области внедрить в транспорте "СберТройку"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовМосквичи помогут Томской области внедрить в транспорте СберТройку

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Губернатор Владимир Мазур договорился с заммэра Москвы о внедрении в Томской области билетной системы "СберТройка"; как сообщил глава региона в своем телеграм-канале, москвичи направят в регион специалистов, чтобы спроектировать подходящее для томичей решение, а также передадут программное обеспечение.

Ранее сообщалось, что в Томской области в 2022 году проводилось тестирование системы оплаты проезда в общественном транспорте картой "Тройка". В эксперименте участвовали городской маршрут №5 и межмуниципальный №150. Власти Томска планировали ввести единые транспортные карты в 2024-2025 годах, "зашив" их в новые контракты с перевозчиками. При этом власти утверждали, что не все сервисы "Тройки" подходят для Томска.

"Мы заканчиваем изобретать велосипед. Решение приняли – внедряем билетную систему "СберТройка". Договорился об этом с заместителем мэра Москвы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максимом Ликсутовым", – сообщил Мазур.

По его словам, "МосТрансПроект" направит в Томск специалистов, которые оценят ситуацию и спроектируют решения для области. Столичный "Центр организации дорожного движения" заявил о готовности передать необходимое оборудование и программное обеспечение для расчета за проезд и полной оцифровки системы.

"Оцифрована должна быть вся система, а это – аналитические данные о пассажиропотоках, контроль безбилетного проезда, доступ к настройке тарифов, отчетность и многое другое", – пишет Мазур.

По его словам, введение карт "Тройка" не потребует затрат ни от пассажиров, ни от перевозчиков, а также будет использоваться для поддержки льготников. Сервис также способен вывести из тени сферу организации пассажироперевозок. Кроме того, томичи смогут использовать "Тройку" в других регионах РФ – их уже 22 в стране.

Сейчас оплатить проезд в транспорте Томска можно как наличным, так и "безналом". В трамваях и троллейбусах в дополнение к этому действует "советская" система бумажных проездных. В некоторых автобусах в 2020 году была запущена система оплаты проезда с помощью мобильного приложения и QR-кодов, однако спрос на это приложение среди пассажиров низкий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке