RIATOMSK.RU
-6°C
29 февраля 2024  |  
0:10
  |  
-6°C
13:21  11 апреля 2023 г.

Акатаев предположил, что кандидатов в мэры Томска "попросили сняться"

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Акатаев предположил, что кандидатов в мэры Томска попросили сняться

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Ни один из претендентов на пост мэра Томска не смог бы набрать нужного числа голосов депутатов, поэтому логично, что Максим Лучшев и Михаил Ратнер отказались от участия в конкурсе, сказал во вторник журналистам спикер городской думы Чингис Акатаев, добавив, что, вероятно, обоих кандидатов "попросили сняться".

Ранее сообщалось, что в Томске изменена процедура выборов мэра. Теперь градоначальника избирают не жители, а депутаты городской думы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Ими стали Михаил Ратнер и Максим Лучшев. Голосование должно пройти во вторник, 11 апреля, однако сначала Лучшев, а затем и Ратнер, сняли свои кандидатуры.

"Я считаю, что суть именно в кандидатуре, и так понимаю, что подбор кандидатуры на сегодняшний день идет. Все понимали, что ни Лучшев, ни Ратнер 25 голосов бы не набрали. Думаю, разрешение сегодняшней ситуации – это определенный логический итог тех предположений, которые были… Так понимаю, что попросили обоих сняться. Мое предположение такое", – сказал Акатаев.

По его словам, ранее депутаты неоднократно спорили о том, какое минимальное число голосов должен набрать победитель – 19 или 25. При этом он отметил, что сильный кандидат смог бы привлечь максимум голосов депутатов гордумы, а у слабого не получилось бы набрать и 19 голосов.

Также он сообщил, что новый конкурс на должность мэра можно будет провести и летом, и осенью. "Думаю, будут определенные консультации с "белым домом". Вопрос о будущем градоначальнике – ключевой. Будем взвешивать все факторы, когда будет удобнее провести голосование", – сказал спикер.

Он добавил, что ранее передал заместителю губернатора Анатолию Рожкову список потенциальных кандидатов на пост мэра: "Это люди состоявшиеся, известные с опытом государственного и муниципального управления. С ними можно провести консультации".

Спикер городской думы признался, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на новый конкурс. "Я принимать участие в конкурсе не буду. Вчера один из высокопоставленных чиновников сказал, что все зашло в тупик, так как Акатаев сам хочет стать мэром, а Петров председателем гордумы. Пользуясь случаем, хочу сказать: заканчивайте заниматься ерундой и заниматься интригами на пустом месте", – добавил Акатаев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке