ТОМСК,
11 апр – РИА Томск. Представители томских университетов, а
также предприниматели в апреле обсудили концепцию межвузовского кампуса и его
расположение; ученые университетов видят кампус как площадку
развития биотехнологий и новой химии, сообщил РИА Томск во вторник директор Центра стратегических разработок Томского госуниверситета (ТГУ) Илья Мясников.
Ранее сообщалось, что строительство кампуса на 6
тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим
инвестпроектом в Томской области за последнее десятилетие. Первые студенты
должны были въехать в кампус уже 2023 году, однако сроки затянулись из-за
согласования площадки. Последний из рассматриваемых вариантов – участок в
поселке Заварзино-Радиостанция, около особой экономической зоны (ОЭЗ).
"Обсуждение проекта межвузовского кампуса прошло на
прошлой неделе, 7-8 апреля. Участие в обсуждении принимало вузовское и частично
предпринимательское сообщества. Мы обсуждали некоторый горизонт, куда двигаться,
и под что создавать пространства. Понятно, что кампус нужно создавать под новый
технологический мир, в который мы движемся", – рассказал собеседник агентства.
По его словам, самые актуальные технологические
заделы на сегодняшний день связаны с биотехнологиями, едой, с переработкой
отходов, экологией, новой химией, наукой о человеке, космосом.
© сайт будущего кампуса
Он добавил, что важное место в кампусе будут
занимать пространства для общения. "Молодым ученым нужна постоянная коммуникация, чтобы они могли
зайти в кафе и встретить там руководителя центра, руководителя института,
крупного предпринимателя, представителя крупного бизнеса. Им нужно пространство
для коммуникации 24 на 7. Отсюда появятся кафе, рестораны, общественные пространства",
– пояснил собеседник агентства.
"Ученые видят этот кампус как полигон чистых технологий, в первую очередь биотех и новая химия, которые могли бы быть внедрены в производство сразу же. Сначала на самом полигоне, потом на пространстве Томской области, потому что эти технологии могут оказаться везде: и в инновационных предприятиях, и на обеденном столе у каждого томича, на наших полях, в сельском хозяйстве", – рассказал Мясников.