RIATOMSK.RU
+28°C
17 июля 2024  |  
20:35
  |  
+28°C
17:00  11 апреля 2023 г.

Вузовское сообщество и бизнес обсудили проект кампуса в Томске

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийВузовское сообщество и бизнес обсудили проект кампуса в Томске

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Представители томских университетов, а также предприниматели в апреле обсудили концепцию межвузовского кампуса и его расположение; ученые университетов видят кампус как площадку развития биотехнологий и новой химии, сообщил РИА Томск во вторник директор Центра стратегических разработок Томского госуниверситета (ТГУ) Илья Мясников.

Ранее сообщалось, что строительство кампуса на 6 тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим инвестпроектом в Томской области за последнее десятилетие. Первые студенты должны были въехать в кампус уже 2023 году, однако сроки затянулись из-за согласования площадки. Последний из рассматриваемых вариантов – участок в поселке Заварзино-Радиостанция, около особой экономической зоны (ОЭЗ).

"Обсуждение проекта межвузовского кампуса прошло на прошлой неделе, 7-8 апреля. Участие в обсуждении принимало вузовское и частично предпринимательское сообщества. Мы обсуждали некоторый горизонт, куда двигаться, и под что создавать пространства. Понятно, что кампус нужно создавать под новый технологический мир, в который мы движемся", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, самые актуальные технологические заделы на сегодняшний день связаны с биотехнологиями, едой, с переработкой отходов, экологией, новой химией, наукой о человеке, космосом.

Он добавил, что важное место в кампусе будут занимать пространства для общения. "Молодым ученым нужна постоянная коммуникация, чтобы они могли зайти в кафе и встретить там руководителя центра, руководителя института, крупного предпринимателя, представителя крупного бизнеса. Им нужно пространство для коммуникации 24 на 7. Отсюда появятся кафе, рестораны, общественные пространства", – пояснил собеседник агентства.

"Ученые видят этот кампус как полигон чистых технологий, в первую очередь биотех и новая химия, которые могли бы быть внедрены в производство сразу же. Сначала на самом полигоне, потом на пространстве Томской области, потому что эти технологии могут оказаться везде: и в инновационных предприятиях, и на обеденном столе у каждого томича, на наших полях, в сельском хозяйстве", – рассказал Мясников.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке