RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
11:16
  |  
+24°C
17:54  19 апреля 2023 г.

Без ям: подрядчики готовятся к ремонту дорог в Томске

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез ям: подрядчики готовятся к ремонту дорог в Томске

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Семь участков улиц отремонтируют в Томске в рамках национального проекта в 2023 году. Сейчас в городе ведутся подготовительные работы: перекладываются сети, готовятся материалы. Когда стартуют работы и почему ямы появляются на уже отремонтированных улицах? Об этом – в материале РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что крупные магистрали ремонтируются в Томске по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". В 2023 году отремонтируют участки на семи улицах. Объем финансирования составит 907 миллионов рублей – 590 миллионов выделят из областного бюджета и 317 миллионов рублей – из городского.

По просьбам томичей

По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Николая Глебовича, в список подлежащих ремонту попали участки улиц, на которые часто жаловались томичи. Так, одним из первых начнется ремонт улицы Клюева, к ремонту готовят участки улиц Беринга и Красноармейской. 

Работы на улице Беринга выполнит "Томскдорстрой". Этот же подрядчик будет ремонтировать дорожное полотно и тротуары на участке улицы Дальне-Ключевской (от дома №115 до проспекта Ленина, 191). Общая сумма контракта составляет около 246 миллионов рублей.

Сейчас на улице Беринга бригады "ТомскРТС" ремонтируют тепломагистраль под проезжей частью. По прогнозам, работы завершатся в ночь на четверг, 20 апреля. Как отметил заместитель технического директора "Тепловых сетей" (подразделение "ТомскРТС") Борис Горяйнов, после ремонта проблем с сетями на данном участке не будет.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Улица Беринга

"Эта улица очень многострадальная. Здесь есть серьезные ограничения в части ЛЭП. В рамках озеленения, чтобы не допустить возможных инцидентов, здесь запланировано обустройство газона и высадка кустарников", – сообщил Глебович. 

По его словам, также на Беринга помимо нового асфальта отремонтируют тротуары, бордюры, сделают дополнительное освещение на пешеходных переходах, установят новые светофоры. Срок окончания работ на проезжей части – 31 августа, ремонта тротуаров – 30 сентября.

Ведется подготовительная работа и на улице Красноармейской. Там также меняет коммуникации "ТомскРТС". Один из участков теплосети поменяли на прошлой неделе, в выходные заменят еще один, а через неделю завершат работы. 

"В этом году Красноармейская в ремонте. Я думаю, что томичи особенно вспоминают нас, когда пересекают вот эту гармошку в районе пересечения Кирова-Красноармейской. Но в этом году вся улица до кольца будет сделана", – комментирует исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Улица Красноармейская

За ремонт дорожного полотна здесь будет отвечать "Томская строительная компания". Помимо Красноармейской, этот подрядчик также заменит асфальт на Киевской (от Фрунзе, 96 до Киевской, 9),  Клюева (от Иркутского тракта, 75/1, строение 1 до Клюева, 1/1). Сумма всех контрактов составляет почти 375 миллионов рублей. 

Третий подрядчик, которому предстоит ремонтировать томские дороги, – компания "СК Экодор". С ней администрация заключила контракты на сумму более 205 миллионов рублей, компания должна отремонтировать участки дороги Томск – Мариинск (от конца Иркутского тракта до 4,8 километра) и улицы Алтайской – от дома №147 до улицы Елизаровых, 86.

Когда же старт?

В мэрии отмечают, что основные ремонтные работы должны начаться с запуском асфальтобетонных заводов. Ориентировочно это 10 мая, но здесь все зависит от погоды. 

А пока в Томске продолжается ремонт дорог холодными смесями. По данным департамента дорожной деятельности, в настоящий момент объем выполненных работ составляет порядка 400 квадратных метров. На это затрачено около 60 тонн материала. 

В частности, опасные дефекты убраны на улицах Степановской, Континентальной, Железнодорожной, Р. Люксембург, Дальне-Ключевской, проспекте Мира, Ленина и других.

"Ремонт дорог – одно из приоритетных направлений в администрации. На ремонт дорог ежегодно выделяются немалые средства. В этом году при поддержке губернатора они увеличены. Самое главное сейчас – вовремя начать работу", – подчеркивает Ратнер.

© РИА Томск. Никита Гольцов
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер (слева) и заместитель технического директора "Тепловых сетей" Борис Горяйнов

Гарантийный случай

Продолжает мэрия и обследование дорог, которые были отремонтированы по национальному проекту ранее. По словам Глебовича, критических дефектов у дорог, отремонтированных по нацпроекту, не так много, однако мелкие дефекты все равно "вылазят". 

Самым сложным гарантийным объектом в мэрии называют улицу Бирюкова, где из-за подвижных грунтов просел асфальт. В прошлом году на улице уложили дорожные плиты, однако решить проблему не получилось. Сейчас горадминистрация планирует привлечь к решению этого вопроса специалистов Томского государственного архитектурно-строительного университета. 

"Гарантийный срок по ремонту дорог – пять лет. Понятно, что нарушения устраняются, что подрядчик будет переделывать за свой счет, это даже не обсуждается. Но важно другое – определить причину появления дефекта и исключить эту причину в дальнейшем. Только так мы будем двигаться вперед, а не топтаться на месте, ремонтируя ежегодно одни и те же участки", – подчеркивает Ратнер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Просевший асфальт на улице Бирюкова

О нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его ключевые цели – повышение безопасности дорожного движения, профилактике риска возникновения ДТП, профилактике детского травматизма, снижению смертности при ДТП.

Включает в себя шесть проектов: "Региональная и местная дорожная сеть", "Передовые дорожные технологии" ("Общесистемные меры развития дорожного хозяйства"), "Безопасность на дорогах" ("Безопасность дорожного движения"), "Автодороги Минобороны", "Модернизация пассажирского транспорта" и "Развитие федеральной магистральной сети".

В текущем году по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" Томская область планирует привести в нормативное состояние 31 объект общей протяженностью 211,4 километра: в Томске, Северске и на региональных трассах.

В Томске планируется ремонт 13,5 километра дорог: на улицах Беринга, Клюева, Дальне-Ключевской, Красноармейской (от проспекта Кирова до площади Транспортной), Алтайской (от улицы Льва Толстого до улицы Елизаровых), Киевской (от проспекта Фрунзе до улицы Сибирской). Также планируется отремонтировать около 5 километров дороги Томск – Мариинск.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке