RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
7:39
  |  
+7°C
17:31  20 апреля 2023 г.

ЦСМ: за качеством воды в районах Томской области никто не следит

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровЦСМ: за качеством воды в районах Томской области никто не следит

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Специалисты томского Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта ни разу за 5 лет не выявили превышений санитарных норм в питьевой воде Томска; при этом превышение ряда показателей неоднократно выявлялись в образцах из районов области, где качество воды регулярно не мониторят, сообщила РИА Томск в четверг начальник отдела испытаний ФБУ "Томский ЦСМ" Ирина Белова.

Томичи в соцсетях активно обсуждают результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в субъектах РФ. Авторы публикаций недоумевают, что в Томске один из самых высоких тарифов на воду, а качество воды одно из самых низких. По данным портала "ГИС ЖКХ", из 524 источников воды и водопроводов в Томской области 426 не соответствует санитарным нормами и правилам – 81,30%.

"Вода (образцы) поступает к нам от самых различных заказчиков… Все, что к нам поступало из города Томска и пригородов из систем центрального водоснабжения в течение пяти лет ни разу не превышало предельных значений ни по микробиологическим показателям, ни по физико-химическим, ни по показателям паразитологическим", – сказала Белова.

По ее словам, в ЦСМ регулярно поступают пробы питьевой воды от граждан, предприятий, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, а также от ресурсоснабжающих организаций.

Нет контроля в районах

"По Томской области. Сейчас действует программа "Чистая вода", направленная на обеспечение жителей районов Томской области качественной питьевой водой. Очистные сооружения, которые устанавливает государство в рамках программы, передаются на баланс муниципальных образований. А у них нет денег на постоянный мониторинг качества воды, которая проходит очистку", – пояснила Белова.

Она добавила, что проверки поступающей в ЦСМ воды из районов – чаще всего от инициативных жителей или предприятий – показывали нарушения санитарных норм."В Томске у нас постоянный, ежедневный контроль, а на местах контроля недостаточно", – сказала Белова.

По данным томского ЦСМ, всего в лаборатории центра в 2022 году было исследовано 598 проб воды, в 2023 году – 194 пробы.

Как сообщалось ранее, в Томской области в 2017-2020 годы действовала губернаторская программа "Чистая вода", в рамках которой в селах планировалось открыть более 300 станций водоочистки. На проект было выделено 241,2 миллиона рублей. В 2022 году власти региона сообщили о планах возродить проект в 2023 году.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке