ТОМСК, 22 апр – РИА Томск. Жители Томской области, несмотря на отмену детского туристического кешбэка, в 2023 году могут отправить своих детей на санаторно-курортное оздоровление с существенной экономией, получив компенсацию. Кому она полагается и как ее получить – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что федеральная программа детского туристического кешбэка, которая действовала в период коронавируса в 2020-2021 годах, а также в 2022-м, не будет продлена на 2023 год либо будет серьезно пересмотрена.
Не все потеряно
Как рассказал РИА Томск глава отдела по организации детского отдыха облдепартамента по вопросам семьи и детей Андрей Спирин, в Томской области действует дополнительная региональная мера поддержки детского отдыха – родители или опекуны детей, нуждающихся в санаторно-курортном оздоровлении, могут обратиться за путевкой на санаторную или оздоровительную смену, а также за денежной компенсацией за самостоятельно приобретенную путевку.
"Важно! То, что ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении (оздоровлении), подтверждается медицинской справкой по форме 070/у. Такая справка потребуется при обращении и за путевкой, и за компенсацией. Справка выдается обычно в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Она должна быть выдана до даты получения ребенком оздоровления", – сказал он.
Чем путевка отличается от компенсациии
По словам Спирина, за путевкой томичам следует обращаться заранее. Заявку на нее можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ) начиная с первого рабочего дня года. Однако путевку можно получить только в те лагеря или санатории, у которых путевки выкуплены регионом. Обычно это лагеря и санатории Томской области.
"Пожелания родителей по месту и сезону оздоровления учитываются, но в зависимости от даты подачи заявления и наличия свободных путевок. Путевка оплачивается семьей частично, в зависимости от уровня дохода. Семьи в трудной жизненной ситуации получают путевки бесплатно", – сказал он.
Собеседник агентства пояснил, что компенсация отличается от путевки тем, что документы на компенсацию подаются после того, как ребенок отдохнул в лагере. Поэтому для оформления компенсации нужно сохранить оригинал корешка путевки и финансового документа, подтверждающего факт приобретения родителем путевки.
В случае с компенсацией семья сама может выбрать наиболее подходящий лагерь или санаторий, а также сезон оздоровления ребенка. Компенсацию можно получить за путевку в организацию из любого региона РФ, включая курортные зоны.
"Компенсация предоставляется за 21-дневную детскую путевку на санаторную или оздоровительную смену. Санаторий или лагерь, на путевку из которого оформляется компенсация, обязательно должны соответствовать требованиям законодательства. Санаторий должен иметь лицензию на детское санаторно-оздоровительное лечение, а лагерь – быть включенным в реестр организаций детского отдыха и оздоровления", – добавил он.
Кому положена компенсация
Спирин отметил, что компенсация предоставляется на путевки для детей школьного возраста до 15 лет включительно.
Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить компенсацию за отдых детей до 17 лет включительно. К этой категории относятся: дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, а также дети участников СВО.
Компенсацию или льготную путевку можно получить один раз в течение календарного года на одного ребенка.
Размер компенсации
Сумма компенсации определяется адресно, в зависимости от уровня доходов семьи, районных коэффициентов. На сумму также будет влиять, где именно ребенок отдохнул – в детских санаториях Томской области, в курортной зоне или Белокурихе или в детских оздоровительных лагерях региона и курортной зоны.
Так, в 2023 году размер денежной компенсации за самостоятельно приобретенную 21-дневную путевку в детский санаторий Томской области, составляет:
– для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 29 347 рублей;
– для семей со среднедушевым доходом, составляющим двукратную величину прожиточного минимума, – 26 481 рубль;
– для семей со среднедушевым доходом, составляющим трехкратную величину прожиточного минимума, – 23 614 рублей;
– для семей, имеющих доход в четырехкратную величину прожиточного минимума, – 20 611 рублей;
– для семей со среднедушевым доходом более четырех прожиточных минимумов либо не предоставивших документы о доходе семьи – 17 608 рублей.
Где оформить путевку или компенсацию
Заявление на предоставление путевки или денежной компенсации подается в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Подать заявление и документы можно в любой филиал МФЦ. Адреса, график их работы размещены на сайте md.tomsk.ru, консультация и запись возможна по телефонам МФЦ: 602-999, 8-800-350-08-50.
Дополнительную информацию можно получить у специалистов департамента по вопросам семьи и детей Томской области по телефонам: 8 (3822)713-993, 713-987
Необходимые документы
- заявление (форма заявления выдается при обращении);
- копия и оригинал паспорта родителя (законного представителя; 2, 3, 5, 14, 17 страницы) или иного документа, удостоверяющего личность;
- копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- копия и оригинал документа, подтверждающего полномочия законного представителя (кроме родителя);
- справка из медицинской организации для получения путевки по форме 070/у;
- документы, подтверждающие проживание ребенка на территории Томской области (копия свидетельства о регистрации по месту жительства (месту пребывания), копия паспорта);
- справки о доходах членов семьи за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (по желанию семьи);
-документ, подтверждающий нахождение ребенка в трудной жизненной ситуации (кроме детей из малоимущих семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения);
- оригинал корешка путевки;
- копия и оригинал финансового документа, подтверждающего факт приобретения путевки родителем (законным представителем) в оздоровительную организацию;
- реквизиты счета для перечисления компенсации.