ТОМСК, 2 мая – РИА Томск. Третья Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба "Валдай" впервые пройдет в Томске; в  ней примут участие порядка 60 экспертов из 11 стран, которые обсудят взаимоотношения России и Центральной Азии в меняющихся условиях, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что III Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба "Валдай" пройдет в Томске 16-17 мая. Ее тема – "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром". Мероприятие откроют томский губернатор Владимир Мазур и замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин. Также в рамках одной из сессий выступит первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"В Центральноазиатской конференции этого года примут участие порядка 60 экспертов из 11 стран: России, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана", – говорится в сообщении.

Отмечается, что программа включает четыре тематические сессии и открытую дискуссию. Участники обсудят политическое измерение двустороннего и многостороннего сотрудничества России и центральноазиатских стран, новую мировую экономику и взаимодействие Центральной Азии и России, большое евразийское партнерство в современных условиях, а также вызовы безопасности для стран региона и России.

Местом проведения  выбран Томский государственный университет (ТГУ) и его Научная библиотека. Открытие конференции и первая сессия 16 мая, а также заключительная открытая дискуссия 17 мая доступны для СМИ и будут транслироваться на сайте клуба "Валдай".

Добавляется, что почти 60% экспорта Томской области приходится на страны центральноазиатской "пятерки". В Томске шесть университетов, и серьезная доля учащихся приходится на страны Центральной Азии. Именно поэтому Томск был выбран организаторами в качестве города проведения конференции. На последней сессии конференции в качестве полноправных участников будут присутствовать студенты.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Его первая конференции состоялась в Великом Новгороде, недалеко от одноименного озера. Одна из целей клуба –  консолидация мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы. За  годы работы клуба его участниками стали более тысячи представителей международного научного сообщества из 85 стран мира.