RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:19
  |  
+29°C
17:53  15 мая 2023 г.

Сборка 400-тонного ограждения реактора "БРЕСТ-300" началась на СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКСборка 400-тонного ограждения реактора БРЕСТ-300 началась на СХК

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Пирамида из металлических колец общим весом свыше 400 тонн, пространство между стенками которой будет залито метровым слоем жаропрочного бетона, станет первым поясом защиты будущего реактора "БРЕСТ-300", сооружение которого продолжается на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома), сообщила пресс-служба СХК в понедельник.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК в Северске с 2011 года. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя не имеющие аналогов в мире модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива.

Километры сварных швов

"На строительную площадку… доставлены первые элементы ограждающей конструкции реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" – металлические сегменты для сборки первых двух ярусов шахты реактора. Ожидается прибытие элементов еще пяти ярусов", – говорится в сообщении.

В настоящее время монтажники готовят стапели для проведения укрупнительной сборки. Размещенные на них сегменты будут стянуты между собой мощными болтами, а места стыков проварены изнутри и снаружи.

"Получатся металлические пояса с внутренним диаметром в 25 метров. Укрупнительная сборка будет проводиться на трех площадках рядом со зданием реактора. На каждом из них собранные пояса сварят между собой и поместят в шахту реактора, где с помощью сварки будут соединены укрупненные кольца этой гигантской "пирамидки", высотой более 17 метров", – добавила пресс-служба.

Уточняется, что при подготовке ограждающей конструкции подрядчику (МСУ-90 АО "Концерн Титан-2") предстоит выполнить шесть типов швов, протяженность которых составляет около трех километров. На сборку и монтаж конструкций весом свыше 400 тонн запланировано девять месяцев.

© пресс-служба СХК
Сборка ограждающей конструкции реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300"

Многоярусная защита

Перед тем, как поместить металлические кольца в шахту реактора, строителям предстоит соорудить бетонный постамент для реактора "БРЕСТ" высотой в два метра. На него установят металлическую опорную плиту блока реактора и ограждающую конструкцию, которая поднимется над нулевым уровнем на высоту 12 метров.

Затем метровое пространство между наружной и внутренней стенками ограждающей конструкции зальют особым жаропрочным бетоном – это будет первый пояс защиты реактора, второй – стены шахты, третий – само здание.

Проект "Прорыв" направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

© пресс-служба СХК
Сборка ограждающей конструкции реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке