RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
12:17
  |  
+8°C
17:42  24 мая 2023 г.

Ученые ТГУ выявили неизвестный хантавирус у насекомоядных на Кавказе

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ выявили неизвестный хантавирус у насекомоядных на Кавказе

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили ранее неизвестный вид хантавируса у бурозубок; пробы, давшие этот результат, были отобраны в экспедициях в Дагестане и Ингушетии, сообщается в среду на сайте вуза.

Как сообщалось ранее, в 2020 году сотрудники Биологического института (БИ) ТГУ и специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" обнаружили в Томской области редкий и малоизученный хантавирус Аltai, который вызывает развитие геморрагической лихорадки. Его переносчиком в нашем регионе оказалась бурозубка – один из видов землероек.

"Биолог ТГУ Александр Жигалин исследует хантавирусы у бурозубок, ежей, кротов и летучих мышей Северного Кавказа. Это первый поддержанный в России проект по изучению хантавирусов. На начальном этапе исследовано более 130 проб из Ингушетии и Дагестана. Наряду с уже известными хантавирусами, у кавказских бурозубок был обнаружен ранее неизвестный вид", – говорится в сообщении.

Уточняется, что во время анализа проб, собранных в экспедициях в Дагестане и Ингушетии, у двух видов кавказских бурозубок выявлен вирус, который отличался от всех ранее известных, в том числе от Аltai. Ученые полагают, что это новый вид хантавируса. Его изучение будет продолжено совместно с коллегами из центра "Вектор".

По информации ТГУ, хантавирусы принадлежат к числу наиболее важных зоонозных (то есть передающихся от животных) патогенов человека, распространяющихся воздушно-пылевым путем. Они встречаются во многих регионах мира и являются возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Евразии и хантавирусного легочного синдрома в Северной и Южной Америке.

"Ежегодно в России диагностируют в среднем около 7,6 тысячи случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. <…> По итогам первого этапа проекта нет оснований говорить о высокой распространенности хантавирусов в Ингушетии и Дагестане. Лабораторный анализ выявил РНК хантавирусов в четырех из 132 исследованных проб", – цитируется в сообщении Жигалин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке