RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:31
  |  
+26°C
18:00  25 мая 2023 г.

Томская облдума обсудила вопросы престижа рабочих профессий

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТПУТомская облдума обсудила вопросы престижа рабочих профессий

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области намерены в ближайшее время  провести круглый стол или парламентские слушания, чтобы понять, как решить проблему с привлечением выпускников техникумов и колледжей на рабочие места, сообщила журналистам на 21-м собрании облдумы в четверг спикер Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что в Томской области существует большая нехватка специалистов рабочих профессий. В 2022 году глава региона Владимир Мазур поручил увеличить число бюджетных мест в учреждениях профессионального образования на 1 тысячу. Наиболее востребованными в регионе являются технические и аграрные профессии, IT-сектора, сферы услуг, здравоохранения и образования.

"У нас существует координационный совет по кадровой политике при губернаторе, и его заседания проходят два раза в год. В июне 2022-го нам была выделена 1 тысяча  мест контрольных цифр приема (в учреждения среднего профессионального образования)", – сказала на 21-м заседании облдумы замгубернатора Людмила Огородова.

Из представленной  ею презентации следует, что количество мест в профучилищах региона в 2023 году увеличено на 999 (до 6 638). Добавилось 75 мест на направление "информационные технологии", 300 – "промышленность",  150 – "транспорт", 100 – "здравоохранение", 63 и 75 – "сельское хозяйство" и "образование".

А где специалисты?

Доклад замгубернатора вызвал дискуссию и множество вопросов со стороны депутатов-бизнесменов, которые представляют промышленные предприятия. Они сетовали на то, что после выпуска из профтехучилищ молодые специалисты попросту "не доходят до отраслей". В частности, в Томской области это касается строительной сферы, лесопромышленного и аграрно-промышленного комплексов.

"И вопрос даже не в уровне квалификации этих детей – работодателей он устраивает. Проблема в  том, что выпускники колледжей и техникумов не очень хотят трудиться на производстве. Мы сегодня  договорились о том, что это будет тема отдельного обсуждения – будет круглый стол или парламентские слушания, которые мы должны провести до конца этого года", – сказала спикер облдумы сказала Козловская.

Депутаты-представители бизнеса  в четверг озвучили свое видение решения данного вопроса. Например, говорили о создании программы подобной "Земскому доктору", но для разных отраслей. Также предлагалось проводить более активную популяризацию рабочих профессий. Говорили и о возвращении трудового воспитания школьников.

Как сообщалось ранее, почти 5 тысяч жителей Томской области ищут работу, при этом количество вакансий в регионе достигает 10 тысяч, из которых больше половины – это рабочие специальности

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке