RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:46
  |  
+27°C
13:10  27 мая 2023 г.

Музею в Палочке нужны деньги на проект о спецпереселенцах на войне

Мазуров Александр
© РИА Томск. Музею в Палочке нужны деньги на проект о спецпереселенцах на войне

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области собирает деньги на проект о спецпереселенцах – участниках Великой Отечественной войны; планируется открыть новую экспозицию, а также съездить в Ростовскую область, где похоронены бойцы 126-й стрелковой дивизии, в которой воевали томичи, сообщила РИА Томск соосновательница музея Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что музей в Палочке в 2022 году начал работу над проектом о спецпереселенцах – участниках Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года ссыльные из разных комендатур Томской области были направлены в 126-ю стрелковую дивизию. В станице бывшей Орловской под Ростовом сегодня покоятся более 170 томских-спецпереселенцев.

"У нас будет проект "Спецпереселенцы на войне". Материала много уже наработано. У нас в Ростовской области, в станице Орловская (сейчас поселок. – Ред.), похоронены томичи из четырех районов: Каргасокского, Парабельского, Александровского и Верхнекетского. Из Александровского трое, а из нашего (Верхнекетского) 32 человека лежат в братской могиле. (Все) спецпереселенцы", – рассказала Янченко.

По ее словам, сбор средств на проект о спецпереселенцах на войне и поддержку музея запущен на сервисе planeta.ru. Всего необходимо собрать 120 тысяч рублей. В рамках проекта планируется открыть новую экспозицию, а также вместе с потомками поехать на братские могилы в поселок Орловский и привезти оттуда землю.

Янченко добавила, что музей пытался получить на реализацию проекта областную субсидию: "Нам отказали, эксперты Общественной палаты Томской области сказали, что проект о Великой Отечественной войне не актуален".

Также ранее сообщалось, что в Палочке, появившейся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. Две жительницы села в 2019 году выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. В настоящее время центр выполняет функции архива, музея, библиотеки и мемориала.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке