ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Власти Томской области планируют в 2023-2024 годах запустить в регионе 10 объектов водоснабжения и водоподготовки; это позволит обеспечивать почти 93% сельского населения качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения, сообщила пресс-служба обладминистрации в понедельник.

Ранее сообщалось, что в Томской области почти 50% жителей сел вынуждены пить некачественную воду. С 2017 по 2020 годы в регионе действовала региональная программа "Чистая вода", в рамках которой на селе планировалось установка 300 станций водоочистки, но в итоге было установлено 148. На обслуживание станций в 2017-2020 годы было выделено 57,1 миллиона рублей.

"Десять объектов (питьевого водоснабжения и водоподготовки) планируется запустить в 2023‑2024 годах. Это позволит повысить долю населения Томской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до уровня 92,7 %, городского населения – до 100 %", – сказано в сообщении.

Добавляется, что в настоящее время в ЗАТО Северск завершается строительство четырех новых скважин водоснабжения.

Работы по обеспечению населения региона питьевой водой, по данным обладминистрации, ведутся в рамках федерального проекта "Чистая вода" (одноименная региональная программа перестала действовать в 2021 году. – Ред.).

Также сообщается, что в Томской области с 2019 года, со старта реализации федерального проекта, построены и введены в эксплуатацию 10 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в Томске, Асине и Стрежевом, селах Лучаново и Средний Васюган, деревне Лоскутово и поселке Киргизка.