ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Подрядчиков, готовых ремонтировать коммунальные сети, не хватает в Томске; повлиять на ситуацию может увеличение сметных индексов; в целом для решения проблемы ветхих сетей не хватает федеральной программы, в рамках которой льготный кредит будет выдаваться всем регионам, сообщил во вторник на собрании гордумы Томска ее спикер Чингис Акатаев.
Ранее сообщалось, что износ теплосетей в Томске достиг около 80%. Доля теплосетей старше 25 лет, где нужен капремонт, ежегодно растет на 3,5-8%. Чтобы решить проблему с теплоснабжением, нужно ремонтировать по 50 километров теплосетей в год, а сейчас ремонтируют по 6-8 километров. Депутаты гордумы предлагали на эти цели ежегодно выделять по 200 миллионов рублей из областного и городского бюджетов. Однако в 2022 году подрядчик на ремонт сетей на улице Елизаровых найден не был.
"В Томске практически развален рынок подрядчиков, так как в течение четырех лет не принимались новые сметные индексы на федеральные расценки. Не был найден подрядчик для работ по муниципальному контракту в прошлом году на сумму в 100 миллионов рублей, так как реальная стоимость оказалась на 40 % выше... Только увеличение цены на металл с 2018 года составило 80%, а за последний год – еще на 40%", – сказал Акатаев.

Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев
Какой выход?
Спикер отметил, что в 2022 году правительство РФ предприняло ряд мер по привлечению инвестиций в коммунальную отрасль. В частности, Фонд развития территорий предоставляет невозвратную субсидию на условиях софинансирования: около 70% – правительство, остальное – региональный и муниципальный бюджеты, а также средства коммунальных предприятий. По этой программе фонд выделил Томской области около 770 миллионов рублей.
Другая программа – предоставление кредита коммунальным предприятиям на льготных условиях: 3% годовых на 25 лет, с началом выплаты тела кредита на пятый год.
© Валерий Доронин
"Общий лимит, выделенный на программу, – 150 миллиардов рублей на 2023 год, но из-за большого количества заявок уже к августу 2022 года лимиты были израсходованы. Заявка от "ТомскРТС" на общую сумму 426 миллионов рублей была сформирована, но не прошла согласование в Минстрое в связи с исчерпанием лимитов. Что говорит о том, что необходимо увеличение финансирования этой программы", – отметил Акатаев.
По словам спикера, в качестве альтернативы на уровне федерации должна быть создана программа по ремонту и замене изношенных коммунальных сетей, в рамках которой кредит будет выдаваться всем регионам под самый минимальный процент.
"Прошу наших областных коллег и депутатов Государственной Думы от Томской области рассмотреть возможность пролоббировать такую программу на федеральном уровне. Это системный и животрепещущий вопрос не только Томска, но многих других городов. Решение инфраструктурных проблем не только увеличит привлекательность наших городов, но будет большим импульсом для развития экономики в целом", – добавил Акатаев.
Ранее сообщалось, что на ремонтную кампанию в 2023 году "ТомскРТС" направит 1,2 миллиарда рублей, что на 200 миллионов больше, чем годом ранее. На эти деньги "ТомскРТС" предстоит подготовить к следующему отопительному сезону более 600 километров городских теплосетей, капитально отремонтировать и реконструировать более 10 километров теплосетей, а также восстановить тепловую изоляцию на 4 километрах надземных теплотрасс.
Также сообщалось, что среди крупных проектов этого года – капремонт теплосетей на улице Киевской, реконструкция более 800 метров надземных теплотрасс на улице Ивановского и около 100 метров тепломагистрали на проспекте Мира, а также ремонт тепломагистрали №4 в районе улиц Осипенко и Нахимова.