RIATOMSK.RU
-15°C
25 февраля 2024  |  
1:43
  |  
-15°C
12:40  8 июня 2023 г.

Студенты ПИШ ТПУ будут учиться на передовом инженерном ПО Росатома

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой вузаСтуденты ПИШ ТПУ будут учиться на передовом инженерном ПО Росатома

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Отечественное программное обеспечение (ПО) для инженерного анализа и математического моделирования "Логос", разработанное "Росатомом", появилось в Передовой инженерной школе (ПИШ) "Интеллектуальные энергетические системы" Томского политехнического университета (ТПУ); на нем будут учиться студенты и других инженерных школ университета, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

Уточняется, что "Логос" – это флагманский цифровой продукт Госкорпорации "Росатом". ПО, позволяющее смоделировать "поведение" промышленных изделий в реальных условиях, применяется при решении задач в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов.

"Университет закупил полные лицензии для учебных классов и научной работы. Они ничем не отличаются, от того ПО, что используют российские компании топливно-энергетического комплекса. Поэтому для студентов это возможность уже во время учебы освоить актуальные цифровые инструменты, с которыми им предстоит работать", – цитируется доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Михаил Кузнецов.

Уточняется, что в настоящее время в Томском политехе есть три основных пакета программы: "Логос Тепло", "Логос Гидрогеология", "Логос Прочность". "Логос" будет доступен не только для магистрантов ПИШ "Интеллектуальные энергетические системы", но и других школ вуза. В частности, с ПО будут работать магистранты и аспиранты, изучающие ядерные и химические технологии, прикладную математику, нефтегазовое дело и не только.

"ПО отлично себя показало в сравнении с импортными аналогами, с которыми мы ранее работали. Для научной работы важно, что код "Логоса" можно дополнять под свои задачи, чем мы уже и занимаемся", – добавил Кузнецов.

По данным вуза, в настоящее время "Логос" установлен в пилотном режиме компьютерных классах в корпусе №10, затем его также развернут в учебных классах самой Передовой инженерной школы вуза в корпусе №19.

Ранее сообщалось, что ТПУ вошел в число четырех вузов России, которые должны получить максимальные гранты на развитие ПИШ в 2023 году. Минобрнауки выделит университету более 500 миллионов рублей на развитие ПИШ "Интеллектуальные энергетические системы". По данным вуза, уже открыты пять магистерских программ, разработанных на стыке цифровых специальностей и какой-то из отраслей энергетики. Набор в 2023 году – более 80 бюджетных мест.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке