ТОМСК, 16 июн – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) изменили геном арабидопсиса, или резушки Таля, чтобы повысить стрессоустойчивость растения; сейчас побеги проходят испытания в условиях засухи, рассказала РИА Томск старший сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии ТГУ Елена Данилова.

Ранее сообщалось, что ученые лаборатории Биологического института ТГУ вместе с коллегами из Российской академии наук (РАН) реализуют проект по изменению генома растений. В качестве инструмента биологи используют систему редактирования CRISPR/Cas9, главное преимущество которой в том, что в геном не вносятся чужеродные гены. Растения не становятся генетически модифицированными, что сохраняет их пищевую и экологическую безопасность.

"Мы уже получили трансформированные растения, их геном изменился, а сейчас мы проводим испытания этих растений к действию разных факторов, проверяем стрессоустойчивость и продуктивность. Для исследования выбрали растение из семейства капустных – резушку Таля, или Arabidopsis thaliana", – рассказала Данилова.

Она рассказала, что главной задачей исследования было формирование растения, которое сможет сохранять влагу, чтобы в дальнейшем этот опыт можно было применить на сельскохозяйственных сортах. В современном мире это важно из-за хлоридного засоления почв, нехватки воды и засухи из-за климатических изменений.

Сотрудница лаборатории объяснила, что на первом этапе исследования при помощи системы редактирования CRISPR/Cas9 ученые изменили геном агробактерий. Они выбрали ряд генов и вывели их из работы, чтобы в будущем растение приобрело нужные свойства. Собеседница подчеркивает, что чужеродных ДНК в агробактерии не вводилось, и их нельзя назвать генно-модифицированными.

Затем из агробактерий "приготовили суспензию", и в нее опустили цветонос растения до раскрывания. Так ДНК из суспензии проникла в зародышевый мешок, попала в ядро и затем интегрировалась в растительный геном. В природе агробактерии передают свой геном растениям таким же образом.

По словам Даниловой, проект еще не окончен, в ближайшие два месяца ученые будут повторять эксперимент, чтобы доказать, что выращенные растения действительно стрессоустойчивы. В частности ученые проводят испытания на устойчивость растения к засухе.